ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Несмотря на то, что парусный спорт становится демократичнее, хождение под парусом – всё ещё не вполне обыденное дело. Чтобы попасть на корабль, потребуется хорошенько поискать нужных людей. Поэтому когда [livejournal.com profile] oksa_sun вывесила приглашение на блог-тур, я незамедлительно записалась.

Море – то, что манит меня меньше всего. Горы и леса всегда были мне интересны, подводные глубины – тоже с младых ногтей (привет, Кусто!). Небо тоже привлекает. А вот к морю в целом я довольно равнодушна. Тем интереснее было выйти в Финский залив на яхте, чтобы выяснить, а не пропускаю ли я чего-то увлекательного в жизни.





В первый день лета участники собрались у яхт-клуба на Крестовском острове.
Прогулка на яхте проходила в рамках Балтийского морского фестиваля. В эти дни не только мы, хитрым путём проникшие на корабль, но и обычные посетители имели шанс приобщиться к водной стихии – всех желающих брали на борт парусные яхты «Русь» и «Елена».

Возле пристани нас ждала, сложив паруса, «Русь» с капитаном Алексеем Побатом.


Мы перебрались на борт, надели спасжилеты, разместились на палубе и приготовились к выходу в Невскую губу Финского залива.

Удивила "прорезиненная" палуба. Вероятно, чтобы соскользнуть за борт было труднее :)


«Русь» ходит не только под парусом, она оснащена ещё и мотором. На одном баке топлива яхта может пройти путь от Петербурга до Хельсинки. В этот день с мотором мы выходили по фарватеру в Маркизову лужу. Как только отошли от берега чуть подальше, стали ставить паруса.


Вокруг сновали другие яхты и прочие суда.










«Русь» по типу парусного вооружения - бермудский шлюп: одномачтовое судно с косым гротом и одним стакселем. Если эти слова вам ничего не говорят, то скоро всё прояснится :)

"Гармошка" слева - сложенный грот. Справа - стаксель.


Меня впечатлило изящество складывания переднего треугольного паруса - стакселя – он специальным механизмом накручивается на трос (штаг), поддерживающий мачту (хорошо виден скрученный парус на второй фотографии). Лёгким движением руки – по крайней мере, так это выглядело со стороны – большое полотно собирается в тугой компактный жгут. И так же легко разворачивается в белоснежный парус.



Чуть погодя стали ставить грот – главный парус. До прошлой субботы я считала, что паруса приобрели своё название от мачт, но оказалось наоборот – грот-мачта названа так потому, что на ней поднимается парус под названием грот.





Участники блог-тура фотографировали наблюдали за постановкой паруса со стороны – такие непростые манипуляции нам не доверили. Зато разрешили «порулить». Штурвала у нашей яхты нет, вместо него специальный руль - румпель, похожий на ручку от лопаты. :) Поворачиваешь руль влево – лопасть руля под водой двигается вправо и судно поворачивает туда же.



Плавные манёвры совершать довольно легко, под силу даже хрупкой барышне вроде меня. А вот закладывать лихие повороты наверняка сложнее. Один крутой вираж участники прочувствовали на своей шкуре: при возвращении в порт не разглядели рыболовные сети и чуть было не влетели в них. Но ловкость рук и быстрота реакции экипажа выручила.

Иногда судно кренилось. На фотографии хорошо видно, насколько правый борт выше левого:


На судне есть своя метеостанция: анемометр, флюгер.


Информация поступает на "приборную панель":







Любовь к морю во время этой поездки у меня, увы, так и не возникла. Возможно, будь условия более суровыми, будь я более подготовленной... Хотелось, чтобы стихия бросила вызов, чтобы проснулся азарт и в душе что-то зажглось. Ведь всегда интереснее быть активным участником, чем пассажиром, которого катают :)


Если вдруг азарт и интерес проснулись у кого-то из вас, то удовлетворить их можно на Санкт-Петербургских мореходных классах. А самые отчаянные могут отправиться в плавания по Сардинии и Корсике с капитаном Алексеем. Специальных навыков для этого иметь не нужно.




Оксанка, спасибо тебе за организацию этой морской прогулки!

Date: 2013-06-06 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
здорово,поздравляю

Date: 2013-06-06 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Спасибо! Интересный опыт. Но байды интереснее ;)

Date: 2013-06-06 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ritunya.livejournal.com
кстати, после того как вникнешь в тонкости управления яхтой, байдарку воспринимаешь как нечто сомнительное и маленькое :)

Date: 2013-06-09 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Как водители огромных джипов воспринимают дэу матиз, вероятно :)))

Date: 2013-06-07 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
кстати о байдах,что ты делаешь в последние выходные июня?

Date: 2013-06-06 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] ritunya.livejournal.com
эх, красота!
мы в свое время тоже вышли в море на яхте и ничего не понимали, решили, что надо более детально изучить вопрос - и вот 2 года подряд ходили под парусами по заливу и ездили в теплые моря :) затягивает! хотя да, интереснее, когда сам понимаешь, что и зачем делать :) ну и при сильном ветре веселее, а еще в гонке прикольно :)

Date: 2013-06-06 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Ух ты, я про вас такого даже не знала! И в гонках участвовали, уже настоящие мастера :)
А как вы первый раз вышли в море, как туда попали?

Date: 2013-06-06 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ritunya.livejournal.com
как-то тоже случайно позвал знакомый прокатиться (http://ritunya.livejournal.com/93259.html), он как-то долго рассказывал, что яхту чинит, звал на ремонт, но это было как-то непривлекательно, а потом вдруг позвал кататься, а у нас как раз не было планов :)
а потом пошло-поехало... сейчас вот стройкой развлекаемся, поэтому немного не до яхтинга.. но вот смотрю на фотки яхтенные и очень хочу хотя бы на залив, он за последние 2 года стал таким родным :)
а Рома вообще получил международные права на управление парусной яхтой, поэтому в отпуск мы теперь самостоятельно ездим и набираем себе команду..

Date: 2013-06-07 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] aranciorosso.livejournal.com
Шикарные фото! Только как же без любви к морю? Может такое быть?

Date: 2013-06-09 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
У меня любовь какая-то больше созерцательная. Придти на берег, усесться и помедитировать на воду - это да, это моё.

Date: 2013-06-07 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kathleenru.livejournal.com
здорово! я как-то каталась на яхте, нас тоже учили, как там всё устроено - фотографировались везде...) пожалуй, ещё бы сплавала когда-нибудь)

Date: 2013-06-09 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Кажется, ты про это не писала :)
А где ты каталась?

Date: 2013-06-09 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kathleenru.livejournal.com
я тогда немного писала в жж) это былов 2005-м, летом, в Конаково - там был летний лагерь у моей знакомой, ну а рядом с нами стояли яхтенники. мы с ними как-то задружились, и они предложили взять детей покататься. дети, конечно, с визгом понеслись к яхте, а капитан попросил, чтоб кто-то пошёл в качестве старшего с детишками. я ужасно хотела, но ужасно стеснялась, ну а хозяйка лагеря, зная об этом, меня вперёд и вытолкнула)) так и поехали. малышня сигала с яхты в воду, я следила, чтоб носы не синели, а в остальное время общалась с капитаном Серёжей, рассматривала всё это хозяйство,смотрела, как он парус поднимает, фоталась на носу в развевающейся юбке...) а в другой раз мы снова уплыли с ним и с детьми - и тогда уже далеко куда-то, высаживались там на песчаном пляже, купались, и за яхтой ещё плавали, держась за верёвку - это очень здорово! ну и в итоге я прогуляла свою очередь готовить обед и поссорилась со своей компаньонкой, которой пришлось одной отдуваться. но о прогулке ни одного раза не жалею) а потом те ребята снялись и ушли, больше я их не видела...

Date: 2013-12-06 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Здорово! Звучит как в приключенческих романах :) Таинственный незнакомец и весёлая компания. Настоящее летнее приключение!

Date: 2013-12-06 08:37 am (UTC)

Date: 2013-06-09 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] p0st.livejournal.com
Спасибо! Так как я скорее всего не доберусь до Аргошечки или ещё кого, то хоть порадуюсь и посмотрю со стороны.
И как сказал комментатор выше, при нормальном ветре и в гонке - это становится интересно и приходит ощущение, что challenge accepted!

Date: 2013-06-09 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Да, про гонку вероятно так. Видела фотки с регаты в Хорватии - дух захвытывало!
А ты ведь, если мне память не изменяет, тоже как-то был связан с яхтингом? Или собирался связаться? :)

Date: 2013-06-22 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] p0st.livejournal.com
Был, но недолго. Сейчас бы с удовольствием, на чём-нибудь маленько прошёлся - катамаране парусном или сб/лазере.

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios