ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Несмотря на то, что парусный спорт становится демократичнее, хождение под парусом – всё ещё не вполне обыденное дело. Чтобы попасть на корабль, потребуется хорошенько поискать нужных людей. Поэтому когда [livejournal.com profile] oksa_sun вывесила приглашение на блог-тур, я незамедлительно записалась.

Море – то, что манит меня меньше всего. Горы и леса всегда были мне интересны, подводные глубины – тоже с младых ногтей (привет, Кусто!). Небо тоже привлекает. А вот к морю в целом я довольно равнодушна. Тем интереснее было выйти в Финский залив на яхте, чтобы выяснить, а не пропускаю ли я чего-то увлекательного в жизни.





В первый день лета участники собрались у яхт-клуба на Крестовском острове.
Прогулка на яхте проходила в рамках Балтийского морского фестиваля. В эти дни не только мы, хитрым путём проникшие на корабль, но и обычные посетители имели шанс приобщиться к водной стихии – всех желающих брали на борт парусные яхты «Русь» и «Елена».

Возле пристани нас ждала, сложив паруса, «Русь» с капитаном Алексеем Побатом.


Мы перебрались на борт, надели спасжилеты, разместились на палубе и приготовились к выходу в Невскую губу Финского залива.

Удивила "прорезиненная" палуба. Вероятно, чтобы соскользнуть за борт было труднее :)


«Русь» ходит не только под парусом, она оснащена ещё и мотором. На одном баке топлива яхта может пройти путь от Петербурга до Хельсинки. В этот день с мотором мы выходили по фарватеру в Маркизову лужу. Как только отошли от берега чуть подальше, стали ставить паруса.


Вокруг сновали другие яхты и прочие суда.










«Русь» по типу парусного вооружения - бермудский шлюп: одномачтовое судно с косым гротом и одним стакселем. Если эти слова вам ничего не говорят, то скоро всё прояснится :)

"Гармошка" слева - сложенный грот. Справа - стаксель.


Меня впечатлило изящество складывания переднего треугольного паруса - стакселя – он специальным механизмом накручивается на трос (штаг), поддерживающий мачту (хорошо виден скрученный парус на второй фотографии). Лёгким движением руки – по крайней мере, так это выглядело со стороны – большое полотно собирается в тугой компактный жгут. И так же легко разворачивается в белоснежный парус.



Чуть погодя стали ставить грот – главный парус. До прошлой субботы я считала, что паруса приобрели своё название от мачт, но оказалось наоборот – грот-мачта названа так потому, что на ней поднимается парус под названием грот.





Участники блог-тура фотографировали наблюдали за постановкой паруса со стороны – такие непростые манипуляции нам не доверили. Зато разрешили «порулить». Штурвала у нашей яхты нет, вместо него специальный руль - румпель, похожий на ручку от лопаты. :) Поворачиваешь руль влево – лопасть руля под водой двигается вправо и судно поворачивает туда же.



Плавные манёвры совершать довольно легко, под силу даже хрупкой барышне вроде меня. А вот закладывать лихие повороты наверняка сложнее. Один крутой вираж участники прочувствовали на своей шкуре: при возвращении в порт не разглядели рыболовные сети и чуть было не влетели в них. Но ловкость рук и быстрота реакции экипажа выручила.

Иногда судно кренилось. На фотографии хорошо видно, насколько правый борт выше левого:


На судне есть своя метеостанция: анемометр, флюгер.


Информация поступает на "приборную панель":







Любовь к морю во время этой поездки у меня, увы, так и не возникла. Возможно, будь условия более суровыми, будь я более подготовленной... Хотелось, чтобы стихия бросила вызов, чтобы проснулся азарт и в душе что-то зажглось. Ведь всегда интереснее быть активным участником, чем пассажиром, которого катают :)


Если вдруг азарт и интерес проснулись у кого-то из вас, то удовлетворить их можно на Санкт-Петербургских мореходных классах. А самые отчаянные могут отправиться в плавания по Сардинии и Корсике с капитаном Алексеем. Специальных навыков для этого иметь не нужно.




Оксанка, спасибо тебе за организацию этой морской прогулки!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios