ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Рядом с парком Культуры находится ещё одна популярная достопримечательность с крутым названием - храм Зелёной козы (Цинъян-гун, кит. трад. 成都青羊宫, Qingyang Palace). Это самый крупный даосистский храм в Чэнду.

Объяснение названия совершенно фееричное, я прямо процитирую Википедию:
Название храма связано со словами Лао-цзы, который на быке направился на запад — «ищи зелёную козу после тысячи дней практики даосизма». Ученик Лаоцзы Инь Си (хранитель пограничной заставы) следовал указаниям и обнаружил зелёную козу там, где позднее был основан храм.








На территории храма множество павильонов, содержащих разные реликвии. В одном из них находится статуя Лао Цзы верхом на быке. Последнее здание, самое главное в монастыре, - Дворец Трёх Чистых (Sanqing dian 三清殿), посвящёно трём высшим божествам олицетворяющим первобытный хаос (с жемчужиной), происхождение формы (со знаком Инь-Ян) и начало всего сущего (с веером). Перед входом во дворец стоят две бронзовые козы. Пишут, что козы составлены из элементов всех животных китайского 12-летнего цикла. Но найти части всех 12 существ мне не удалось. Но, например, когти как у тигра бросились в глаза сразу.












Занятия зарядкой на территории храма. Участвовать может любой желающий!


Нам нужно больше парков! Мы отправились в находящийся неподалёку Huan Hua Xi Gong Yuan.
Плотина по пути.




Перед входом в парк. Страшно представить сколько лет этому бонсаю!


Часть парка, где расположен Chengdu Dufu Caotang Museum (成都杜甫草堂博物館).
Здесь миллион павильонов, чтобы осмотреть их все нужно прилично времени. Самые интересные сооружения - башня в правой части парка, на которую можно подняться (но с которой почти ничего не видно) и непосредственно сам коттедж.


В парке нам повезло обнаружить выставку бонсаев.






Башня, на которую можно подняться.


Павильон с раскопками на территории парка.


А вот и портрет поэта Ду Фу перед его хижиной. Ду Фу - китайский поэт времен династии Тан, жил в соломенном домике в Чэнду зимой 759 года. К слову, оригинальная хижина, построенная поэтом, не сохранилась. Основные сооружения в парке были построены в XVI веке во время династии Мин, и отреставрированы в 1811 году во время династии Цин.


Тростниковая хижина поэта. Здесь хорошо просматривается особенность китайской традиционной архитектуры, когда сначала ставили опорные столбы, на которые клали крышу, а потом пространство между столбами заполняли различными материалами.




Интерьеры коттеджа. Воссоздана спальня, гостиная, кабинет и кухня.


Кухня.


Домик с сувенирами неподалёку.


Территория парка около 9 га, поэтому погулять в нем можно в своё удовольствие. Мы были уже под закрытие, пришлось пробежаться галопом :)



На этом наша экскурсия по паркам Ченду завершилась, а назавтра нас ждал переезд в национальный парк у города Чжанцзяцзе, более известный теперь как "горы Аватара".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios