ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
В этот маленький курортный город мы прибыли днем первого января. Несколько часов езды от Рима, станция Формия и полное отсутствие автобусов до мыса, где расположился город, в этот день.
Поэтому до Гаэты мы решили прогуляться. Итальянская январская погода этому благоприятствовала: ослепительно светило солнце и было довольно тепло. За 1,5 часа неспешной прогулки намотали 7,5 километров, успев рассмотреть окрестности.
На подступах к основной части города стало понятно, что это не столько курортный, сколько морской город: множество лодок и яхт всех мастей качались на волнах, и масса сетей сушилась прямо на набережной.



Особенно впечатлил острый нос одного судна, значительно возвышающийся прямо над крышами низеньких домов.


Настоящий корабль, не муляж какой-нибудь!


В городе находится военно-морская база НАТО, представляющая собой корабль, стоящий на якоре прямо посреди бухты. Никто не проникнет незамеченным :)

Среди прочих достопримечательностей мы заинтересовались огромным гротом, открывающимся прямо в море.



По дороге из Формии в Гаэту. Как и повсюду в Италии, старое плотно перемешано с новым.


Замечательное место: город одновременно и у гор, и у моря. Лучше, пожалуй, сложно придумать.


В Гаэте и на подступах к ней много интересных современных росписей.


Сети на набережной в городе.




Заселившись в отель, где нам предложили номер с видом на военную базу море, бросили вещи и пошли гулять.
Конечно же к гроту!

Поднялись по шоссе на гору Монте Орландо, откуда открывался вид на знаменитые пляжи. Летом население Гаэты увеличивается в десяток раз за счет туристов-курортников.


Вся интересовавшая нас часть города уместилась на этой карте: от золотого пляжа слева до замков в правой части, через парк на горе Орландо.


Церковь Святой Троицы (XVII в.) по дороге в ущелье (цифра 10 на карте).
Согласно легенде, когда распяли Христа, земля содрогнулась и раскололись горы её. Одна из таких гор находится здесь - Монтанья Спакката, расколотая гора, таящая в себе ущелье и грот. В честь этого события в XI веке монахи-бенедиктинцы возвели на горе церковь Святой Троицы.


Справа от церкви идёт коридор в ущелье, на краю которого прилепилась к скалам часовня Распятия. Максимально впечатляющий вид открывается на неё с воды, судя по фото в интернете.


В 1400 году большая глыба откололась и упала в расщелину, застряв между стенами раскола. Монахи, посчитавшие это чудом (никто из них при этом не пострадал), в честь этого прямо в расщелине возвели часовню Распятия, которая стала местом паломничества.

Это всё ещё дорога к часовне.

А вот это - вид со смотровой площадки на крыше.


Наверняка жители старого города чувствовали себя здесь комфортно :)


А вот как это место выглядит с воды.

Отсюда.



От церкви идёт дорожка к гроту Турков. Грот получил своё название оттого, что здесь прятались сарацинские пираты. По ночам они выходили из грота и учиняли разбой. Гаэта подвергалась налётам более 60 лет, пока наконец пиратов не приструнили.

Спуск в грот выглядит впечатляюще.






А от вида самого грота у меня в зобу дыханье спёрло! До сего момента я этот грот себе даже не представляла, и в воображении рисовалось что-то значительно менее масштабное.







Даже один этот грот стоил того, чтобы заехать в Гаэту. Но нас ещё ждали другие интересные места. Поднялись из грота и от церкви Троицы пошли левее.


Приятные тенистые аллеи.




И замечательные смотровые площадки.




Здесь народ активно занимается скалолазанием. А под горой, судя по картам, находятся привлекательные места для погружения с аквалангом.






Polveriera Carolina (цифра 15 на карте). Хранилище пороха?




Закрытые двери музея в Polveriera Real Ferdinando.




В парке спрятано множество руин военных укреплений.






Здесь же на вершине горы находится мавзолей Lucio Munazio Plank (цифра 22 на карте).
Луций Мунаций Планк - римский консул, был офицером в галльском походе Юлия Цезаря и в гражданской войне против Помпея.


Рядом стоит действующий маяк. На фото уже видно, что свет становится закатным. И тут мы соображаем, что совсем не успеваем выйти обратно на берег, чтобы увидеть замок Angioino в закатном свете. Пришлось поднапрячься и устроить пробежку по парку. Как назло, берег был везде закрыт кустами, а дорожка шла вниз серпантином, то отдаляясь от берега, то вновь приближаясь к нему.


На наше счастье нашли место, где кусты росли не столь буйно, и мы наконец были вознаграждены видом.


Всего пара десятков метров вниз, а солнце уже село.








Церковь Сан Франческо.




Снова настенные росписи.


Город засыпает и это самое время, чтобы потеряться на улицах. Никакой романтики, всё буквально.

Улицы старого города неимоверно тесны и извилисты; они кубарем слетают с горы к побережью и в них действительно чёрт ногу сломит. Каждый десяток метров улица изгибается или соединяется с другой такой же. Мы с К. решили на одном из перекрестков, что пойдём разными путями и наверняка через два поворота встретимся. Я резво поскакала вперёд по ступенькам, повернула, ещё раз повернула в полной уверенности, что вот тут-то и увижу К.
За поворотом никого не было. Я азартно пробежала ещё несколько развилок... и поняла, что встречи ждать уже не стоит, а как назад вернуться я не помню. Довольно неприятное чувство. Хорошо, что пока я неслась вперёд, кое-какие места запоминались: интересная дверь или икона над аркой. А вот тут вроде бы две минуты назад оживленно болтали две тётка, а сейчас их нет. Или они были в другом месте? Неуверенно я возвращалась назад, думая о том, сколько буду тут гулять, если всё-таки свернула не в тот проулок. Какова же была моя радость, когда за очередным поворотом меня ждал К., в том же месте, где мы разошлись.

Это, друзья, улица старого города. И она не заканчивается, а поворачивает под прямым углом.




И это тоже улица, куда попадаешь прямо из квартиры.


Переведя дух после таких впечатлений отправились подкрепиться.
Мимо Santuario SS Annunziata (Сантиссима Аннунциата) к какой-то неприметной кафешке, где были накормлены на убой и чуть не умерли со смеху глядя, как итальянский хозяин готовит пиццу, которая явно не была его коронным блюдом, для компании иностранцев.

Продолжу рассказ о прогулке по городу в другой раз.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios