ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Как взбодриться в пасмурный декабрьский день, когда полдня темно, и до ярких красок весны ещё жить и жить?
Можно собраться большой компанией. Можно добавить ярких красок в интерьер. А можно заняться спортом.
Если всё это объединить, получится взрывная смесь, сметающая хандру на километры вокруг.

Именно таким и был прошедший в минувшие выходные в Петербурге блогтурнир по скалолазанию Rock`n`Blog!



Соревнования блогеров происходили на скалодроме Rock Town.

Всего собралось 8 команд, большинство по 10 человек. Выделилась лишь команда "Ежики в тумане" - нас было всего шестеро: капитан команды [livejournal.com profile] oksa_sun, [livejournal.com profile] spbicyclist, [livejournal.com profile] _vasik, [livejournal.com profile] sasha_almirante, [livejournal.com profile] buffy_marina и я. Зато почти каждый поучаствовал во всех этапах соревнований!



Первое испытание - полоса препятствий, с виду простая, но легкость эта оказалась обманчивой. Задача - прыжками передвигаться по ограниченным участкам матов. На какие-то островки можно ставить только ноги, на другие - только руки. Вокруг спасительных островков кипела лава, и заступивший за черту моментально сгорал. Ближе к линии финиша лава затопила все островки и выбраться можно было только по отрицательной стенке. Кто упал - тот пропал :)

Тренер показывает как проходить стенку. Команда смотрит, раскрыв рты :)


Я сгорела сразу же, не допрыгнув до первого островка. Наш капитан [livejournal.com profile] oksa_sun добралась до стенки, но сорвалась в пропасть.



Что долго рассказывать, наша бравая команда целиком сгинула на этом этапе, заработав потрясающее воображение количество очков - ноль.

Не получилось заработать баллы ловкостью? Тогда возьмём их умом! Загадки тролля - следующий этап, который мы прошли с блеском (не зря Википедию читали ;)). Троллем выступал Олег Гончаров - директор скалодрома.



Сколько в мире восьмитысячников? Как переводится слово "Джомолунгма"? За что штрафуют француза Алена Робера? Да мы даже смогли придумать назвать семь фильмов на альпинистскую тематику и перечислить семь качеств, которые развивает скалолазание!

Забавно, что среди семи качеств команда назвала и самоуверенность, на что Олег возразил, что как раз этого качества не должно быть у настоящего скалолаза, до добра не доведёт. Что мы, кстати, и доказали чуть погодя.

Довольные своими ответам и заработанными баллами перешли к следующему этапу - прыжкам на батуте.
Прыжки на батуте - единственное, что я ни разу в жизни не делала из предложенных испытаний. Теперь думаю, куда бы сходить попрыгать. Прониклась ;)

Сделаешь три фигуры - принесёшь команде заветные баллы:
1 балл - прыжок, приземление на попу, переход в положение стоя без падения.
2 балла - прыжок, приземление на попу, переворот на 180 градусов, переход в положение стоя без падения.
1 балл - кувырок в поролоновую яму.

Фигуры оказались просто-таки фигурами высшего пилотажа! Удивительно, что чтобы просто приземлиться на попу при падении, мне понадобилось несколько попыток. Все знают как неприятно падать на задницу? Первые раз пять я инстинктивно выставляла ноги и приземлялась на них. И лишь нечеловеческая сила воли позволила мне выполнить этот элемент.

Как я ни умирала со смеху крутилась на батуте, развернуться на 180 градусов не вышло. А вот кувырок сделала без проблем.

В этом испытании команда показала себя очень здорово! У ребят получались даже перевороты! Мне это кажется настоящим волшебством.

Как кошка, приземляюсь на ноги :)


Некоторые участники команды ярко иллюстрировали наше название - Ежики в тумане. Супер-кульбит.


Рядом была натянута специальная нейлоновая лента - слэклайн - следующий этап. Хождение по слэклайну может напомнить со стороны хождение по канату, но есть ряд ключевых различий. Слэклайн натягивается свободно, в отличие от жёстко закрепленного каната. Соответственно, в хождении по стропе иные принципы балансирования, обусловленные динамичностью, растяжением и отдачей слабо натянутой стропы.

По слэклайну я ходила несколько раз до турнира, но так и не освоила науку передвижения. Поэтому уступила место другим участникам команды (всего в зачете должно участвовать пять человек).
До половины ленты участники шли с поддержкой, вторую часть должны были пройти уже без опоры.

[livejournal.com profile] buffy_marina представляет, что она пушинка ;)


Здесь есть свои хитрости: идти легче босиком; смотреть стоит вперёд, а не на верёвку. И быстро-быстро перебирать ногами :)



После слэклайна нас ждало то, ради чего и затевался турнир - собственно скалолазание.
Если пролезешь трассу до середины - принесёшь команде 1 балл, до конца - 2. Середина трассы - вооон та синяя зацепка в окружении жёлтых, сильно ниже моей правой ноги.




На этом испытании у нас случилась неприятность, связанная, на мой взгляд, с вышеупомянутой неподходящей для скалолаза чертой - самоуверенностью. Ещё до начала соревнований Саша сказала, что недавно у неё был вывих руки. Я слышала, как Оксанка переспросила: "А лазать-то сможешь?", на что получила ответ, что да, конечно смогу!

На скалолазном этапе соревнующихся снова должно быть пятеро, один участник "Ежиков" должен стать зрителем. Догадываетесь, да, зрителем стал не травмированный человек, а кто-то другой? К сожалению, Саша неудачно стала спускаться со стены и снова вывихнула себе руку. Нас осталось четверо, [livejournal.com profile] spbicyclist оказался большим молодцом и сопровождал травмированную Сашу до больницы.

У меня при залезании случилась стандартная проблема: наверх я забралась, а вниз спускаться на страховке страааашно! Тем более, первый раз я пользовалась автостраховкой. Страхующего всегда можно попросить держать покрепче, посильнее натянуть веревку... а тут бездушная машина :) Работает автостраховка по тому же принципу, что и ремни безопасности - если её нагружать медленно, страховка выдаётся, если резко, как при срыве, - зафиксируется.

Так что метра два я сползла вниз по стенке, как тряпка, а только потом отцепилась. :))

А вот Маринка спускалась бесстрашно, почти как спецназовец.


До самого верха добрались все, молодцы! [livejournal.com profile] _vasik даже дважды.


Последним этапом турнира был боулдеринг - серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Наверху каждой трассы была закреплена бумажка с буквой. Соберешь все буквы - получишь слово и баллы.



Казалось бы, куча зацепок. А вот фиг, передвигаться можно только по определенным, составляющим трассу.
Например, по оранжевым зацепкам с красными "хвостиками". Сколько их тут насчитаете?





Мы открыли буквы "Т А Т Я", и я разгадала слово! Очевидно, что загадка на скалолазную тематику. А в каком слове есть две буквы "Т", да ещё и "Я"? Ну конечно, в слове "оттяжка"!

Но баллы давались ещё и за количество пройденных трасс, поэтому Оксанка пошла штурмовать стену.


После турнира было награждение, внимание фотографов и мировое признание. Но не у нас :))
"Ежики в тумане" заняли шестое место из восьми, усеченным составом в 4 человека.

Блогеры такие блогеры.


Награждение победителей детского зачёта:


Третье место заняла команда "В стопку".


Вторыми к финишу пришли "Эльбрус".


А победители - "Богадельня отца Федора".


А в это время вокруг тренировались настоящие спортсмены.
Выглядит здорово, правда?



Но на самом деле всё ещё круче!


Или вот, человек-паук.




И, конечно, самый главный спортсмен :)))


Спасибо ребятам, организовавшим это мероприятие - [livejournal.com profile] upsya и [livejournal.com profile] oksa_sun!
И ребятам, это мероприятие приютившим - коллективу скалодрома Rock Town, и особенно Олегу Гончарову и Юле Урбанавичуте, а также всем инструкторам которые были на этапах!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios