Dec. 15th, 2009

ptica_sekretar: (Default)
Сегодня отправилась в место, где уже бывала мельком, про которое имелась довольно много информации, но доехать до которого не удавалось долгое время. Молочная ферма Бенуа, расположившаяся на зелёном участке между Светлановским, Тихорецким проспектами, проспектом Науки и улицей Веденеева, сейчас представляет собой обгоревшие руины. А когда-то это был процветающий комплекс за городской чертой, построенный, как несложно догадаться Бенуа.

Включал в себя хозяйский дом (который сгорел в 2001 году и сейчас представляет собой груду мусора на фундаменте, обнесённую бетонным забором, за который люди ходят в туалет), силосную башню, коровники и хоз постройки. Самое больше сохранившееся здание - коровник. С одной стороны потолок в помещениях высокий, с противоположной же - нависает прямо надо головой. Стены покрыты копотью - здание горело. Со стороны Светлановского проспекта дом представляет собой словно бы хаотическое нагромождение деталей и архитектурных частей, здесь дом трехэтажный. Неподалёку располагается, по всей видимости, хозяйственная постройка, побывавшая магазином, о чем свидетельствует почти вытершаяся надпись. Подробнее об истории этого места можно прочесть хороший рассказ здесь.

Общий вид.


Фотографии и история места. )
ptica_sekretar: (ноги-крылья-хвост!)
После молочной фермы Бенуа я отправилась дальше путешествовать по району, который мало знаю. Что ж, изучение города всеми способами хорошо.

Сперва вышла к Научно-Исследовательскому Институту Постоянного Тока (сверхвысоких напряжений). За бетонным забором можно разглядеть полигон, где в свое время проводились испытания высоких напряжений, и к которому подведена ЛЭП. Полигон построили в 40-50-х гг, когда окружающих сейчас это место домов ещё в помине не было. Институт в настоящее время действующий, но столь масштабные испытания уже не ведет с 1991-92 годов.

Здесь можно увидеть множество усилителей, катушек, генератор Маркса и прочую дребедень, в которой я ничего не смыслю. Но красива эта дребедень до невозможности, глаз не оторвать. Так и нарезала я круги по периметру (ибо внутри была обещана злая охрана, да и колючая проволока тонко намекала на...).



Чу! Следуй за мной, путник... )

Второе подобное место находится в том же районе. Это стенд наружных испытаний одной из кафедр Политехнического университета. Там на территорию можно пройти безбоязненно, путь вам укажут метки городских игр типа Дозора, огромное множество. После пожара, случившегося в 90-х годах, территория заброшена, и (по данным разведки в лице morita), скоро её расчистят, а железных гигантов уберут. Внутри мне попалась вопящая бабушка, которая обещала вызвать охрану. Но, видимо, выходить на улицу в мерзкую погоду ей было лень, поэтому бабушка голосила откуда-то из здания за грудой металла, толком не разглядишь. Я и услышала-то её по чистой случайности - она уже несколько минут кричала без толку, а я невозмутимо щёлкала затвором :)

Скелеты кранов стоят в ряд, как рассёдланные лошади, провода рваными поводьями спадают на землю. А когда-то по этим артериям бежал ток, оживлявший железные махины, заставляющий некоторые из них разряжаться молниями. Сейчас же кольца застыли вокруг железного туловища как ржавые хула-хупы старых цирковых артисток.



Ещё фотографии )

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios