ptica_sekretar: (Пушкин)
ptica_sekretar ([personal profile] ptica_sekretar) wrote2010-03-13 09:54 pm

Новогодние каникулы в Австрии

Самолёт доставил меня в Мюнхен всего за каких-то 2,5 часа – мой мозг не успел понять, что я уже далеко от дома.
Небо в Петербурге было серым, что не позволило полюбоваться городом сверху, но тот момент, когда самолёт прорвался сквозь нижний слой облаков стоил многого: в глаза ударило блестящее солнце, освещающее зефирно-розовые облака, ребристые, словно прибрежный песок, выше рвань и перья высотных белых собратьев. И ошеломляюще синее небо.
Разные оттенки розового до горизонта. Искры света, скачущие повсюду. Если и строить воздушные замки, то только такие, чтобы перехватывало дыхание.

В Мюнхене купили баварский билет - проездной позволяющий весь день путешествовать на электричках, максимум этим билетом может воспользоваться 5 человек. На стойке информации девушки помимо билета дают ещё и распечатку с номерами поездов, временем и местом отправления. Всё, что нужно.

В аэропорту классное новогодние оформление: эскалаторы спрятаны в «снежную гору», на которой сидят белые медведи, рычащие, сопящие и двигающиеся. Ездовые собаки виляют хвостами и вертят головами, а из палатки раздаётся звучный храп.





Нужная нам станция, от которой отправляется электричка на карте не обозначена, поэтому выбрали схожую по звучанию и погрузились в вагон метро, оккупировав почти всё «купе» в начале вагона: лыжи, сумки, рюкзаки, корзина, картина картонка…. С выбором станции оказались почти правы, вот только приехали на один путь, а наш экспресс уходил от другого. Немного поплутав в подземных переходах и проведя опрос местных жителей выбрались на нужный путь. А там и экспресс Мюнхен-Зальцбург подошёл.
Надо сказать, что на каждом перроне стоят урны для раздельного сбора мусора: с тремя отделениями для стекла, бумаги и пластика (на обратной дороге мы расчленяли пустую бутылку из под мартини, чтобы правильно выбросить её %))



Пейзажи совершенно не впечатляющие: заснеженные еловые леса, поля, маленькие городки, в которых только высокие здания католических церквей выдают то, что я уже не в России. Через 1,5 часа пути появляются невысокие холмы, а ещё через час горы, спрятавшие вершины в низкие облака так, что видны только подножья. Ближе к границе с Австрией ситуация, как оказалось, меняется, но в тот день из окна поезда я видела только серые пригороды Германии и ночную австрийскую темень.



Стоит рассказать про экспресс. Вагоны двухэтажные, окрасом похожие на английские автобусы :) В поездах существует деление на классы: можно ехать первым, можно вторым. Вторым, естественно, дешевле. К слову, сесть можно куда угодно (по невнимательности в том числе, но второй этаж – это всегда первый класс). Но когда придут контролёры мало не покажется – штрафы вполне ощутимые. Так что стоит ориентироваться на огромные цифры 1 или 2 около дверей. Некоторые вагоны оборудованы местами для велосипедов: кресла откидные и расположены вдоль стен, как в Петербургском метро, что позволяет без труда примостить двухколёсного друга. Далее, за стеклянными дверьми находится основная часть со стандартными сидячими местами.



В вагоне звучит шустрая немецкая речь – не понимаю ни слова (хотя вру, отдельные слова типа «шайсе» знакомы :)), что позволяет наслаждаться мелодией подслушанных разговоров.

Окна всех домиков за окном обрамлены ставнями – достаточно характерная черта сельской местности страны. По краям полей примостились «охотничьи домики» - сколоченная из досок крытая смотровая площадка на сваях. Что это? Зачем? Сие осталось для меня загадкой.

Почти в десять вечера мы добрались до нужного городка – Zell am See.

[identity profile] morita.livejournal.com 2010-03-13 07:22 pm (UTC)(link)
быть может,эти охотничьи домики-для отпугивания птиц с полей?хотя хз..

[identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com 2010-03-13 10:58 pm (UTC)(link)
Вообще вариант хороший. Загадочные домики))

[identity profile] pho-str.livejournal.com 2010-03-13 08:48 pm (UTC)(link)
Ну шустрая немецкая речь местами все таки понимается, после неоднократной езды) Например до сих пор помню это "некста хальт ...", ну как-то так) Вполне понимаешь. И обозначение с какой стороны выход на платформу, "право" особенно хорошо слышалось.
Мы вот на цифры ориентировались, в первый класс не сувались, но один раз нас ругали, что мы на этом чудном билете на 5 человек не написали фамилию, а мы просто как-то с трудом понимали, когда билет не на одного человека, то что там писать? Одного кого-то или двоих. Ну как-то отболтались, учитывая, что я немецкий "их ферштейн нихт" это было трудно.

[identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com 2010-03-14 09:35 am (UTC)(link)
Почти в любом языке начинаешь через какое-то время улавливать узнаваемые слова или словосочетания. А мы остановки сверяли по карте - как бы не проехать :)

Когда мы покупали билеты, то фамилию в них впечатывала тётенька в кассе. Там ведь ещё подвох в том, что обязательно нужен паспорт того человека, чья фамилия вбита, могут попросить показать.

[identity profile] pho-str.livejournal.com 2010-03-14 10:02 am (UTC)(link)
Ну я все равно мало чего за месяц выучила) А остановки мы конечно сверяли тоже, плюс на табло писали.
Хорошо что хоть в одну, а порой и в другую сторону, у нас были конечные. Метро-трамвай вот так нас и не обнадежили, что б на сем транспорте покататься.

Ну у нас был билет, на 5 человек, который действовал в данной земле на медленные поезда, в основном. Кажется вписывать в какой-то другой надо было, точно не помню. А паспорт все равно всегда с собой. так что проблем в этом смысле быть не должно было)

[identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com 2010-03-14 01:39 pm (UTC)(link)
Да, табло - это очень полезное изобретение! Особенно хороши для той страны, где написание и произношение слов имеют мало общего :))

Да, думаю, что у нас с тобой был или одинаковый билет, или разновидность какая. А про обязательность паспорта в нашем случае тоже было просто, мы всегда вместе ехали. А вот если кто-то выходит раньше, а кто-то позже - может получиться конфуз :)

[identity profile] pho-str.livejournal.com 2010-03-15 01:56 pm (UTC)(link)
Ха) Ну да, было такое дело, но в основном мы как-то понимали про написанное и произнесенное. Пункты назначения были не составное слово из десяти сложнопроизносимых и на том спасибо)))!

Ну мы вдвоем с сотрудницей ездили и раньше никто не выходил, а то б и правда весело получилось.

[identity profile] milenaregan.livejournal.com 2010-03-14 08:25 am (UTC)(link)
как классно небо описала! ух!

[identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com 2010-03-14 09:31 am (UTC)(link)
Спасибо :) От этого зрелища у меня действительно перехватило дух.