2016-11-27

ptica_sekretar: (цветок)
2016-11-27 01:37 am

Китай 2016: Пекин

На основательный осмотр Пекина нам попросту не хватило времени. Утро после прилёта мы потратили на переселение из отеля в отель (промахнулись при постановке точки на карту и слегка погуляли не там), оставался только вечер. Следующий день мы гуляли по Запретному городу, а наутро уже уезжали в Сиань. Последняя пробежка по городу была запланирована на день отъезда из страны, когда мы в четыре часа дня приезжали из Шанхая, а самолёт домой был только ночью.
Всё, что мы успели посмотреть в столице Китая покажу в этом посте.


Read more... )
ptica_sekretar: (цветок)
2016-11-27 11:51 pm

Китай 2016: Терракотовая армия (兵馬俑)

Помните императора Цинь Шихуанди, первого императора династии Цинь? Именно он приказал соединить воедино участки оборонительных стен в Великую Китайскую стену, после того, как объединил разрозненные воюющие китайские царства в централизованное государство. Его мания строительства воплотилась также в постройке сквозь всю страну сети дорог с тремя полосами (центральная полоса — для колесницы императора).

Став императором всея Китая, этот милый человек активно принялся уничтожать памятники культуры, книги и рукописи свергнутых династий, кроме книг о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях: до объединённого Китая не могло быть никакой другой истории.

Придя к власти тринадцатилетним пацаном, император стал сразу готовить себе гробницу, широко известную сейчас под названием Терракотовая армия (兵馬俑).
Первоначально в захоронении предполагалось погребение настоящих воинов из плоти и крови, но от идеи пришлось отказаться: молодой стране, ослабленной междоусобными войнами, живые солдаты были нужнее. Ну и вообще, пытаться хоронить живых воинов дело неблагодарное - того и гляди восстание организуют. Такой отказ от массового захоронения считается прогрессивным шагом… но кроме статуй в мавзолее были погребены около 70 тысяч рабочих вместе с их семьями и заживо закопаны 38 наложниц.

Терракотовые статуи должны были сопровождать Цинь Шихуанди в загробном мире, чтобы он и там мог править и завоёвывать. Мавзолей строили 38 лет (вспомним, что Запретный город возвели всего за 13!), более 700 тыс. рабочих трудились над этим масштабным проектом. Император был захоронен в гробнице в 210—209 гг. до н.э… и был забыт.



Read more... )