ptica_sekretar (
ptica_sekretar) wrote2010-09-07 01:41 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как я провёл лето
- В воздухе, после того, как выпрыгните из самолёта нужно отсчитать три секунды: пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три, пятьсот двадцать четыре; а потом дернуть кольцо. Поняли?
-Да, конечно (вся группа хором)
Кувыркаясь в воздухе: АААаааааа!!! Где я?! Кто я?! А, надо было считать! Пицотдвацатьтри! Наверное уже прошло три секунды пока я тут размышляла, ща разобьюсь!!! Хдыщ! - рывок за кольцо и замедление падения.
На земле, один из прыгавших:
- Ребята, а хоть кто-нибудь из нас до трёх-то досчитал?
В последнее воскресенье лета мы с К. поехали на аэродром Сиворицы, расположенный под Гатчиной, осуществлять мою и К. давнюю мечту.
Без машины добираться из Петербурга до аэродрома достаточно неудобно: до ст.м. Московская, от неё на маршрутке до Гатчины, а потом ещё на автобусе до пос. Никольское, рядом с которым располагается аэродром. К 12:30 мы были на месте, и в последний момент успели присоединиться к группе парашютистов - перворазников, которые вот-вот должны были начать прохождение инструктажа.
Территория аэродрома выглядит весьма заброшенной: местами выбитые стёкла в старых обшарпанных зданиях, железные ангары, где тусят парашютисты-спортсмены и железные же вагончики, в каких часто живут строители. В одном из этих железных вагончиков находится манифест – место, где заключают договоры и происходит оплата предстоящего подвига.
После заполнения договора и оплаты прыжка желающие прыгнуть проходят инструктаж: на лавках около двухэтажного здания слушают речи инструктора и изучают манипуляции, которые нужно проводить со снаряжением.
С погодой нам «повезло»: даже здание, у которого мы расположились, не спасало от порывов холодного ветра, прилетавших из поля.
По словам инструктора Сиворицкий аэродром – самый большой грунтовый аэродром в Европе - ветру было где разгуляться. Мы, наивные, слушали инструктаж и ежились от холода, ещё не подозревая какой сюрприз преподнесёт нам ветер.
Во время инструктажа мы вязали бесконечную петлю из строп, прыгали с лестницы, тренируя правильное приземление, и выпрыгивали из двери самолета, вкопанной в землю, а после этого прошли медкомиссию. Медкомиссия выглядит так: «На здоровье жалобы есть? – Нет. - Допущен».
А потом началось ожидание полёта. Прыжки «для чайников» с десантным парашютом (по форме это купол) разрешены только при скорости ветра не более 5 м/с. На момент окончания обучения ветер достигал 8 м/с и, судя по всему, стихать не собирался. Полёты были запрещены.
Целый день ветер держался на отметке 8 м/с.
teshca вяжет бесконечную петлю
Наконец, в восемь часов вечера, ветер стих до 5-6 м/с, из громкоговорителя донеслись долгожданные слова: «Команда самолёта Ан-2, приготовиться к вылету», и рупор стал выплёвывать фамилии по списку. Окоченевшие за 8-10 часов ожидания люди понеслись к манифесту, чтобы отметить своё присутствиеи согреться. Надо сказать, разрешения на взлёт дождались не все, из изначальной группы (23 человека) прыгнули 17. Среди тех, кто не дождался, был дядька, третий раз уходящий ни с чем :)
Зелёный самолёт "Анка", который был настолько потрепанный, что, казалось, пережил войну (и ещё переживёт нас всех!), распахнул дверь в боку, чтобы мы могли забраться внутрь. Скажу честно, с первого раза мне это не удалось, даже несмотря на наличие приставной лесенки – система парашюта не давала мне поднять ногу, а рюкзак на спине перевешивал назад. Выручил выпинывающий, который запихнул меня в самолёт :)
Вдоль бортов самолёта ряд железных сидений с отверстием около переднего края сидушки. Кажется, я догадываюсь для каких целей оно предусмотрено. :) Над сидениями железные поручни – за них пассажиры цепко схватились, когда самолёт стал выруливать на взлётно-посадочную полосу (читай: в поле) и набирать скорость, подскакивая на кочках.
Мелькает в иллюминаторе желтая трава, всё разгоняясь и разгоняясь, и вот шасси плавно отрываются от земли, и мы начинаем набирать высоту. Как я хочу полетать на подобном самолёте ещё! Ландшафт аккуратно превращается в школьный атлас по географии: желтые прямоугольники полей, озера амёбами наползают на лес, а лес чернеет в совершенном беспорядке, лишь вокруг дорог и тех самый квадратов полей приобретая хоть какую-то геометричность. Совсем рядом поля рассекает шоссе, отороченное каймой деревьев.
Я, как самый лёгкий парашютист, выпрыгивала последней, и вовсю успела насладиться просмотром полёта предшественников. Когда дверь раскрыли, сильный шум ветра заполнил самолёт (когда в машине опускаешь стекло звук похожий, только гораздо слабее), и сквозь него я услышала крик: «Встали!» С противоположной скамьи поднялись ребята и через три секунды первый уже выпал из самолёта прямо над картой из атласа. Тут до меня дошло, что всё это - сильный порывистый ветер, холодное небо, раскинувшийся внизу ландшафт, стремительно уносящийся неизвестно куда, - всё это очень близко – в паре шагов за раскрытой дверью, и мне нужно будет из уютного прочного железного самолёта сигать в невидимость ненадёжного воздуха и лететь к жёсткой земле с высоты 900 метров. Что и говорить, тут мне стало страшно. Но долго бояться не пришлось – на каждого выпрыгивающего тратится ровно 3 секунды – после того как впереди стоящий выпрыгнул, я в два размашистых шага подлетела к дверному проёму, инструктор что-то сказал, легко подтолкнул в спину, и вот я уже в воздухе.
А потом начинается жопа. Выпрыгивающего из самолёта ветер тут же подхватывает и со скоростью 35 км/ч швыряет к хвосту, поэтому, чтобы не стукнуло о борт самолёта при прыжке важно сильно оттолкнуться.
До полёта нам рассказывали про толчковую ногу, про то, как правильно сгруппироваться при прыжке. О чем они! Про всё это даже не вспомнила! Я видела прямоугольник земли сквозь дверной проём и мгновение спустя уже полностью потеряла ориентацию в пространстве. Оказываешься в новой ситуации, в которой никогда до этого не был.
Меня выбрасывает из самолёта в вращает, болтает, толкает. Ветер оказывается неожиданно плотным и физически ощутимым. Он пихает в бок, откидывает мои руки и бросает в разные стороны. Мозг просто охреневает. Ещё одним важный момент: я перестаю понимать где верх, где низ, где земля. И от абсолютной новизны ощущений голова стремительно пустеет. Я успеваю заметить только одну мысль, в панике бегающую по кругу. Звучит она так: «ААААААаааааа!!!!»
И только потом я вспоминаю о необходимости считать, чему нас учили на протяжении часа.
АААаааааа!!! Где я?! Кто я?! А, надо было считать! Пицотдвацатьтри! Наверное уже прошло три секунды пока я думала, ща разобьюсь!!! Хдыщ! - рывок за кольцо и замедление падения.
Парашют раскрывается очень мягко, я даже не ощущаю рывка – просто падение замедляется, и я снова принимаю вертикальное положение. Вот тут-то я и пугаюсь опять. Когда висишь, болтая ножками метрах в 600 над землёй, умея управлять махиной, которая тебя опускает, только в теории, это несколько напрягает. А я ещё боюсь высоты.
Через несколько секунд я всё же понимаю, что умирать пока не буду, ветер не несёт меня на вражеские бастионы, опутанные оголёнными проводами, и вообще жизнь налаживается (и парашют раскрылся). Тогда я отключаю прибор, автоматически раскрывающий запасной парашют, висевший у меня на пузе и начинаю наслаждаться видами. Виды стремительно приближаются ко мне.
Время, которое опускаешься под куполом равно примерно двум-трём минутам, и на земле мне казалось, что оно будет тянуться медленно. Но, увы, всё хорошее слишком быстро заканчивается: не успеваю я налюбоваться видами, как уже надо готовиться к приземлению и, волей-неволей, взгляд приковывается к полю и приземлившимся ребятам.
Приземление прошло на удивление мягко, несмотря на то, что опускалась я чуть боком (не подрулила при снижении). Во время тренировки удары о землю были гораздо сильнее. Тут главное держать ноги вместе – чем больше площадь поверхности, тем менее чувствительный удар ощущаешь (но это не значит, что лучше приземляться плашмя :)).
А после я "погасила" парашют, который даже на земле слегка наполнялся ветром, связала стропы, сложила парашют в большую сумку, встретила К., и мы с ним потащились на базу. По дороге К. поделился со мной: у него не было стабилизирующего парашюта. В норме к сумке стабилизирующего парашюта пристегивают карабин, закреплённый внутри самолёта на тросе, и секундой после прыжка трос вытягивает маленький парашют, площадью 1,5 кв.м. из системы, воздух наполняет его, что приводит парашютиста в вертикальное положение.
В случае К. трос в самолёте что-то видимо выдернул, но сумка оказалась пустой… Хорошо хоть основной парашют положили, порадовались мы.
В целом впечатления от первого прыжка у меня довольно типичные: мало что успела понять. Большим сюрпризом оказалось для меняотсутствие парашюта то, что чувство страха посетило меня всего пару раз, так, посетило, посидело и ушло.
То ли действительно верна гипотеза, что такую большую высоту мозг не воспринимает (т.к. в природе человек не оказывается на таком далёком от земли расстоянии) и посему не возникает чувства страха. А может, я на самом деле храбрая. :)

-Да, конечно (вся группа хором)
Кувыркаясь в воздухе: АААаааааа!!! Где я?! Кто я?! А, надо было считать! Пицотдвацатьтри! Наверное уже прошло три секунды пока я тут размышляла, ща разобьюсь!!! Хдыщ! - рывок за кольцо и замедление падения.
На земле, один из прыгавших:
- Ребята, а хоть кто-нибудь из нас до трёх-то досчитал?

В последнее воскресенье лета мы с К. поехали на аэродром Сиворицы, расположенный под Гатчиной, осуществлять мою и К. давнюю мечту.
Без машины добираться из Петербурга до аэродрома достаточно неудобно: до ст.м. Московская, от неё на маршрутке до Гатчины, а потом ещё на автобусе до пос. Никольское, рядом с которым располагается аэродром. К 12:30 мы были на месте, и в последний момент успели присоединиться к группе парашютистов - перворазников, которые вот-вот должны были начать прохождение инструктажа.
Территория аэродрома выглядит весьма заброшенной: местами выбитые стёкла в старых обшарпанных зданиях, железные ангары, где тусят парашютисты-спортсмены и железные же вагончики, в каких часто живут строители. В одном из этих железных вагончиков находится манифест – место, где заключают договоры и происходит оплата предстоящего подвига.
После заполнения договора и оплаты прыжка желающие прыгнуть проходят инструктаж: на лавках около двухэтажного здания слушают речи инструктора и изучают манипуляции, которые нужно проводить со снаряжением.
С погодой нам «повезло»: даже здание, у которого мы расположились, не спасало от порывов холодного ветра, прилетавших из поля.
По словам инструктора Сиворицкий аэродром – самый большой грунтовый аэродром в Европе - ветру было где разгуляться. Мы, наивные, слушали инструктаж и ежились от холода, ещё не подозревая какой сюрприз преподнесёт нам ветер.
Во время инструктажа мы вязали бесконечную петлю из строп, прыгали с лестницы, тренируя правильное приземление, и выпрыгивали из двери самолета, вкопанной в землю, а после этого прошли медкомиссию. Медкомиссия выглядит так: «На здоровье жалобы есть? – Нет. - Допущен».
А потом началось ожидание полёта. Прыжки «для чайников» с десантным парашютом (по форме это купол) разрешены только при скорости ветра не более 5 м/с. На момент окончания обучения ветер достигал 8 м/с и, судя по всему, стихать не собирался. Полёты были запрещены.
Целый день ветер держался на отметке 8 м/с.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Наконец, в восемь часов вечера, ветер стих до 5-6 м/с, из громкоговорителя донеслись долгожданные слова: «Команда самолёта Ан-2, приготовиться к вылету», и рупор стал выплёвывать фамилии по списку. Окоченевшие за 8-10 часов ожидания люди понеслись к манифесту, чтобы отметить своё присутствие
Зелёный самолёт "Анка", который был настолько потрепанный, что, казалось, пережил войну (и ещё переживёт нас всех!), распахнул дверь в боку, чтобы мы могли забраться внутрь. Скажу честно, с первого раза мне это не удалось, даже несмотря на наличие приставной лесенки – система парашюта не давала мне поднять ногу, а рюкзак на спине перевешивал назад. Выручил выпинывающий, который запихнул меня в самолёт :)
Вдоль бортов самолёта ряд железных сидений с отверстием около переднего края сидушки. Кажется, я догадываюсь для каких целей оно предусмотрено. :) Над сидениями железные поручни – за них пассажиры цепко схватились, когда самолёт стал выруливать на взлётно-посадочную полосу (читай: в поле) и набирать скорость, подскакивая на кочках.
Мелькает в иллюминаторе желтая трава, всё разгоняясь и разгоняясь, и вот шасси плавно отрываются от земли, и мы начинаем набирать высоту. Как я хочу полетать на подобном самолёте ещё! Ландшафт аккуратно превращается в школьный атлас по географии: желтые прямоугольники полей, озера амёбами наползают на лес, а лес чернеет в совершенном беспорядке, лишь вокруг дорог и тех самый квадратов полей приобретая хоть какую-то геометричность. Совсем рядом поля рассекает шоссе, отороченное каймой деревьев.
Я, как самый лёгкий парашютист, выпрыгивала последней, и вовсю успела насладиться просмотром полёта предшественников. Когда дверь раскрыли, сильный шум ветра заполнил самолёт (когда в машине опускаешь стекло звук похожий, только гораздо слабее), и сквозь него я услышала крик: «Встали!» С противоположной скамьи поднялись ребята и через три секунды первый уже выпал из самолёта прямо над картой из атласа. Тут до меня дошло, что всё это - сильный порывистый ветер, холодное небо, раскинувшийся внизу ландшафт, стремительно уносящийся неизвестно куда, - всё это очень близко – в паре шагов за раскрытой дверью, и мне нужно будет из уютного прочного железного самолёта сигать в невидимость ненадёжного воздуха и лететь к жёсткой земле с высоты 900 метров. Что и говорить, тут мне стало страшно. Но долго бояться не пришлось – на каждого выпрыгивающего тратится ровно 3 секунды – после того как впереди стоящий выпрыгнул, я в два размашистых шага подлетела к дверному проёму, инструктор что-то сказал, легко подтолкнул в спину, и вот я уже в воздухе.
А потом начинается жопа. Выпрыгивающего из самолёта ветер тут же подхватывает и со скоростью 35 км/ч швыряет к хвосту, поэтому, чтобы не стукнуло о борт самолёта при прыжке важно сильно оттолкнуться.
До полёта нам рассказывали про толчковую ногу, про то, как правильно сгруппироваться при прыжке. О чем они! Про всё это даже не вспомнила! Я видела прямоугольник земли сквозь дверной проём и мгновение спустя уже полностью потеряла ориентацию в пространстве. Оказываешься в новой ситуации, в которой никогда до этого не был.
Меня выбрасывает из самолёта в вращает, болтает, толкает. Ветер оказывается неожиданно плотным и физически ощутимым. Он пихает в бок, откидывает мои руки и бросает в разные стороны. Мозг просто охреневает. Ещё одним важный момент: я перестаю понимать где верх, где низ, где земля. И от абсолютной новизны ощущений голова стремительно пустеет. Я успеваю заметить только одну мысль, в панике бегающую по кругу. Звучит она так: «ААААААаааааа!!!!»
И только потом я вспоминаю о необходимости считать, чему нас учили на протяжении часа.
АААаааааа!!! Где я?! Кто я?! А, надо было считать! Пицотдвацатьтри! Наверное уже прошло три секунды пока я думала, ща разобьюсь!!! Хдыщ! - рывок за кольцо и замедление падения.
Парашют раскрывается очень мягко, я даже не ощущаю рывка – просто падение замедляется, и я снова принимаю вертикальное положение. Вот тут-то я и пугаюсь опять. Когда висишь, болтая ножками метрах в 600 над землёй, умея управлять махиной, которая тебя опускает, только в теории, это несколько напрягает. А я ещё боюсь высоты.
Через несколько секунд я всё же понимаю, что умирать пока не буду, ветер не несёт меня на вражеские бастионы, опутанные оголёнными проводами, и вообще жизнь налаживается (и парашют раскрылся). Тогда я отключаю прибор, автоматически раскрывающий запасной парашют, висевший у меня на пузе и начинаю наслаждаться видами. Виды стремительно приближаются ко мне.
Время, которое опускаешься под куполом равно примерно двум-трём минутам, и на земле мне казалось, что оно будет тянуться медленно. Но, увы, всё хорошее слишком быстро заканчивается: не успеваю я налюбоваться видами, как уже надо готовиться к приземлению и, волей-неволей, взгляд приковывается к полю и приземлившимся ребятам.
Приземление прошло на удивление мягко, несмотря на то, что опускалась я чуть боком (не подрулила при снижении). Во время тренировки удары о землю были гораздо сильнее. Тут главное держать ноги вместе – чем больше площадь поверхности, тем менее чувствительный удар ощущаешь (но это не значит, что лучше приземляться плашмя :)).
А после я "погасила" парашют, который даже на земле слегка наполнялся ветром, связала стропы, сложила парашют в большую сумку, встретила К., и мы с ним потащились на базу. По дороге К. поделился со мной: у него не было стабилизирующего парашюта. В норме к сумке стабилизирующего парашюта пристегивают карабин, закреплённый внутри самолёта на тросе, и секундой после прыжка трос вытягивает маленький парашют, площадью 1,5 кв.м. из системы, воздух наполняет его, что приводит парашютиста в вертикальное положение.
В случае К. трос в самолёте что-то видимо выдернул, но сумка оказалась пустой… Хорошо хоть основной парашют положили, порадовались мы.
В целом впечатления от первого прыжка у меня довольно типичные: мало что успела понять. Большим сюрпризом оказалось для меня
То ли действительно верна гипотеза, что такую большую высоту мозг не воспринимает (т.к. в природе человек не оказывается на таком далёком от земли расстоянии) и посему не возникает чувства страха. А может, я на самом деле храбрая. :)
