ptica_sekretar: (Пушкин)
[personal profile] ptica_sekretar
Итак, кусочки Осло, в виде двух музеев, я вам уже показала.
Теперь будет сборная солянка. Сбор был произведён в результате праздношатаний по городу и метаний в поисках "а где бы чего сожрать".

Поехали в Парк скульптур Вигеланда.
40 лет скульптор Густав Вигеланд работал над парком и умер за год до завершения проекта. Вот обидно-то!
Вот тут про парк рассказывают.

Главные ворота, выполненные из железа и гранита:


От Главных ворот и до Фонтана идёт Мост, вдоль которого расположены 58 из 227 статуй парка. Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д.



Бешеные птицы летали стаей над головами:


Знаменитая скульптура "Сердитый малыш". Малыш пытался спрятаться в сумерках.


В парке встречаются и довольно абстрактные скульптуры, например мужчина, раскидывающий детей. Назвается «Мужчина, атакуемый детьми» %)


Мост подводит нас к самому большому творению господина Густава, центральной фигуре парка - колонне "Монолит", высотой 14,12 метра, сделанной из монолитного куска гранита и включающей в себя 121 скульптуру. "Эта идея подразумевалась как желание человека стать ближе с чем-то духовным и божественным. Ансамбль изображает чувство близости, поскольку человеческие фигуры обнимают друг друга, их ведут навстречу спасению." Вот так!


Колонна расположена в самой высокой точке парка - на плато Монолит, окруженном ступенями, 36 групп людей располагаются на возвышении и символизируют собой "круговорот жизни". Некоторые из скульптур навели на меня жуткие ощущения. Например эти три старика:


Некоторые скульптур казались нелепыми, другие, казалось мне, вот-вот зашевелятся - настолько живыми казались высеченные в камне или отлитые в металле люди.

После парка начались бесцельные шатания-болтания по Осло.
Новая городская ратуша:


Здание национального театра:


Вечерние улицы:


В Осло удивительное количество малых скульптур. Практически в любом уголке можно встретить чугунное или какого другого металла изображение людей. например, балерина в самом обычном торговом центе:


Здание парламента в Осло:


Сияет и радует глаз? кажется, гостиница:


Центральная пешеходная улица, Carl Johans Gate. С миллионом магазинов, как это полагается всем центральным улицам. Вот только большинство из них работает до 16 часов о.О К тому времени, как мы соизволили оказаться на этой улице, большинство лавочек было прикрыто.


А потом мы заходили на вокзал (там же располагаются пригородные поезда, аэропорт, автобусный терминал - всё в одном месте), в книжные магазины, в разные другие магазинчики... Время шевелило стрелками, и пора было возвращаться.

Осло, часть 1 (крепость Акерсхус, Ослофьорд).
Осло, часть 2 (Музей кораблей викингов).

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios