ptica_sekretar: (Пушкин)
[personal profile] ptica_sekretar
Когда едешь по шоссе, идущему по холмам и прочим возвышенностям, появляется возможность наблюдать приближающийся город. Причем иногда мерцающие огни оказываются ниже того места, где располагается смотрящий, и город расстилается у твоих ног, даруя возможность заглянуть в самые дальние свои уголки. А потом город заныривает за холм и прячется, чтобы через несколько минут ты уже въехал в его пределы.

Норвежский город Трисиль встретил нас освещённой трассой...


...сияющим "Добропожаловать-центром", где выдают ключи от домиков, откуда можно послать письмо и утащить рекламные буклеты.


Пушистыми соснами и не менее пушистым снегом.


Завлекательными заснеженными новогодними трубами на крышах домов.


И ещё домиком с комнатой, с таким видом из окна. На сугроб)))


А потом мы катались-катались-катались на лыжах, но сейчас я хочу рассказать не об этом, ибо фотографирование, в моём случае, практически несовместимо с катанием.
Поэтому покажу вам Осло. Мы сделали в один из дней перерыв в катании на лыжах и отправились смотреть столицу.
.

Дорога шла по заснеженным холмам. Маленькие замёрзшие деревушки, скованные льдом деревья... Такая красота была на всём протяжении от Трисиля до Осло.


Первым делом, приехав в столицу, отправились смотреть крепость Акерсхус, которая стоит в центре порта Осло.
Первые работы по созданию замка начались в 1290-х годах, датой постройки считается 1300-й год. Акерсхус был одной из самых мощных крепостей Скандинавии, кроме того, первой норвежской крепостью построенной из кирпича и камня.


Карта местности:


Комплекс крепости делится на 2 части, соединённые мостом.




Вид с моста на крепостную стену:


Вид на крепость и караульного. Торжественная смена караула происходит в 12.30, и нам посчастливилось её застать: рядом с постовой "будкой" напротив друг друга стоят в ряд караульные в чёрно-красном обмундировании, ещё пара часовых, стоящих впереди каждой шеренги подаёт знаки. Ряды парней браво перекидывают оружие, слаженно маршируют, и в конце концов уходят, оставив ту парочку. Парочка церемонно прячет ранее вынутые сабли в ножны, сближается, и вслед за остальными уходит в здание за площадкой, на которой разворачивалось действо, оставив нового часового одного в серой будке, стоящей напротив ворот крепости. Затем часовой с невозмутимым видом направляется за ворота, проходит по мосту, разворачивается и идёт обратно. Всё, церемония завершена.


После того, как сфотографируешь караульного, он начинает довольно улыбаться. =)


Внутренний двор.




Крепостная церковь.


Стерегут.








Вид с крепостной стены. Городская Ратуша, мощная и основательная, но умеющая мелодично петь - благодаря часовому механизму.


Ослофьорд (Oslofjord) - залив у южного берега Норвегии, северная часть залива Бохус. Длина 102 км, ширина у входа 15—30 км. Максимальная глубина 354 м. Фьорд не замерзает даже зимой, что позволило нам насладиться перекличкой яркого голубого неба и синей ледяной воды:




А эта надпись куда как интереснее стандартных "здесь был Вася":


Норвегия действительно входит в число самых дорогих стран мира. Согласно данным исследований Европейской статистической службы Норвегия удерживает одно из первых мест в мире по стоимости проезда в общественном транспорте и по цене билетов в кино и театры, а цены в ресторанах и гостиницах на 48% выше среднеевропейских. Такой вот крик души иностранца запечатлели стены крепости :)

Следующим пунктом назначения стал Музей кораблей викингов.


Хвала GPS мы туда доехали =)
Я записываю координаты так, что потом ни один нормальный агрегат отправить по этим данным в нужное место не может, а радостно отображает точки то в океане, то в очень дремучем лесу.



С 1 мая по 31 сентября часы работы музея 09.00-18.00, с 1 октября по 30 апреля, видимо тяжелее вставать утром и работать совсем не хочется, поэтому время сокращается: 10.00 - 16.00

Залы музея напоминают крест, в трёх частях которого располагаются драккары, а в четвёртом утварь и прочие предметы.
Кораблей в музее три: Тунский корабль, Гокстадский корабль и Осебергский корабль.
(Перед вами Гокстадтский драккар)



Рядом со входом располагается Осебергский корабль, длиной 22 метра, шириной 6 метров. Размер мачты мог колебаться от 6 до 10 м. И приводили в движение такой корабль 30 гребцов.



На носу и корме великолепная резьба в виде сплетённых животных:




Далее располагается Тунский корабль, выкопанный в 1867 году. В нём покоились останки мужчины, высокого социального положения. Сам корабль примерно 900 года постройки. Немало разрушен временем:


Гокстадский корабль.


Лодки, найденные на Гокстадтском корабле:


А вот что занимает оставшееся крыло музея. Резные девевянные части кораблей:


Мега-котёл:


Конская упряжь:


И прочая, прочая.

Эх, с горки бы на таких санках. Кто б из нас первым развалился бы?
Кстати, если подойти ближе, становятся видно, что это не цельные сани, а кусочки, из которых терпеливые археологи собрали дивный экспонат.





Итак, кусочки Осло, в виде двух музеев, я вам уже показала.
Теперь будет сборная солянка. Сбор был произведён в результате праздношатаний по городу и метаний в поисках "а где бы чего поесть".

Поехали в Парк скульптур Вигеланда.
40 лет скульптор Густав Вигеланд работал над парком и умер за год до завершения проекта. Вот обидно-то!

Главные ворота, выполненные из железа и гранита:


От Главных ворот и до Фонтана идёт Мост, вдоль которого расположены 58 из 227 статуй парка. Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д.



Бешеные птицы летали стаей над головами:


Знаменитая скульптура "Сердитый малыш". Малыш пытался спрятаться в сумерках.


В парке встречаются и довольно абстрактные скульптуры, например мужчина, раскидывающий детей. Назвается «Мужчина, атакуемый детьми» %)


Мост подводит нас к самому большому творению господина Густава, центральной фигуре парка - колонне "Монолит", высотой 14,12 метра, сделанной из монолитного куска гранита и включающей в себя 121 скульптуру. "Эта идея подразумевалась как желание человека стать ближе с чем-то духовным и божественным. Ансамбль изображает чувство близости, поскольку человеческие фигуры обнимают друг друга, их ведут навстречу спасению." Вот так!


Колонна расположена в самой высокой точке парка - на плато Монолит, окруженном ступенями, 36 групп людей располагаются на возвышении и символизируют собой "круговорот жизни". Некоторые из скульптур вызвали у меня жуткие ощущения. Например эти три старика:


Некоторые скульптуры виделись нелепыми, другие, казалось мне, вот-вот зашевелятся - настолько живыми были высеченные в камне или отлитые в металле люди.

После парка начались бесцельные шатания-болтания по Осло.
Новая городская ратуша:


Здание национального театра:


Вечерние улицы:


В Осло удивительное количество малых скульптур. Практически в любом уголке можно встретить чугунное или какого другого металла изображение людей. Например, балерина в самом обычном торговом центе:


Здание парламента в Осло:


Сияет и радует глаз? Кажется, гостиница:


Центральная пешеходная улица, Carl Johans Gate. С миллионом магазинов, как это полагается всем центральным улицам. Вот только большинство из них работает до 16 часов о.О К тому времени, как мы соизволили оказаться на этой улице, большинство лавочек было прикрыто.


А потом мы заходили на вокзал (там же располагаются пригородные поезда, аэропорт, автобусный терминал - всё в одном месте), в книжные магазины, в разные другие магазинчики... Время шевелило стрелками, и пора было возвращаться.



Катание на горных лыжах в Норвегии отменное! Мы остановились в своём выборе на курорте Трисиль и не прогадали. Почти неделя катания по удивительным заснеженным трассам на склонах горы, возвышающейся над одноимённым городком. Трисиль - самый крупный горнолыжный курорт страны полночного солнца: 33 подъемника связывают трассы общей протяженностью более 70 километров, опоясывающие три стороны горы Trysilfjellet.



Чтобы лучше познакомиться с курортом, можно собрать "Коллекцию подъемников" - для этого нужно прокатиться на 24 подъемниках, проставив в специальную карту 24 штампа. Потом, в информационном центре можно обменять карту на диплом. Мой диплом тожественно вклеен в альбом с норвежскими фотографиями.



Штамповка карты для сбора подъемников.



С высоты 1132 метра открываются виды на северную природу, лаконичную в своей красоте:





И на город, расположившийся внизу:


И всё это раскидывается перед тобой, пока ты едешь по трассе.


А после катания традиционные булочки с какао. Но это не норвежская традиция, конечно, а туристическо-горнолыжная :)



В Трисиле всегда есть чем заняться: помимо обычного есть школы внетрассового катания; можно прокатиться на собачьей упряжке, на санях, запряженных лошадьми, сходить в рестораны или кафе, коих на территории горнолыжного курорта аж 16 штук. Мы выбрали местечко Knettsetra, куда посетителей привозят на очень громком вездеходе, и где кормят вкусным фондю.
В общем, занятие в Трисиле найдётся на любой вкус.

Кстати, много полезной информации о горнолыжных курортах (и не только о них) можно получить в Совете Норвегии по туризму - у них появился свой Живой Журнал: http://visitnorway.livejournal.com

Норвегия провожая нас, надела свой лучший наряд - серебряное кружевное платье инея, подол которого прятал и следы человеческие:


И напоследок знак, ставший для меня символом Норвегии. В соседней Швеции он рисуется чуть иначе, что убивает всю его прелесть. Вот это обозначение, правее скрещенных столовых приборов.


Думаете, этот значок изображает место, где можно остановиться и отдохнуть? Возможно. Но на мой взгляд, здесь нарисован самый натуральный лось, рога которого нависают над спиной, а мордочка опущена вниз :)

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios