ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Инсбрук - австрийский город, административный центр региона Тироль. Небольшой, расположившийся среди гор и очень живописный.
В этом году Инсбрук стал нашим перевалочным пунктом по дороге к горнолыжному курорту Зёльден. Помимо осмотра города мы успели ещё и покататься на ближайших склонах. Но город мне понравился сильно больше, чем трассы, которые, похоже, никогда не видели ратрака… Поэтому расскажу про город :)

Жили мы в прекрасном районе, наполненном разнообразными частными домами: от старинных особняков до современных построек. Гулять по улицам здесь - сплошное удовольствие!

Церковь Христа (Christuskirche) с примечательной колокольней.


Домики вокруг. Идёшь и невольно представляешь как бы жилось в том или ином доме.










Прогулялись до реки Инн, на берегу которой странной фигурой растеклась станция фуникулёра. Кстати, название города переводится как "мост через Инн".


За станцией видны опоры вантового моста в виде игл швейной машинки:


В этом же районе стоит полюбоваться церковью Поклонения (Karl-Kapferer-Strasse, 7a), с нарядной мозаикой на фасаде.


Внутри вместо привычного алтаря с иконами скульптурная композиция снятия с креста.


Через парк Хофгарден (Hofgarten), то бишь Королевский, можно добраться от церкви к историческому центру Инсбрука.


В парке за павильоном есть шахматная доска с большими фигурами. И вот уже несколько лет, судя по отчетам, там режется в шахматы дядька с седой бородой. Вечером шахматы таинственным образом исчезают. Наверняка, их уносит с собой седовласый хранитель :)


Императорский дворец Hofburg. Внутрь мы заходить не стали, посвятив свободное время прогулке.




И его окрестности.


Мы, тем временем, перемещаемся к собору Св.Якова (St.Jcob Dome).
Вид на площадь перед собором.


Как не залюбоваться храмом!


Часть овальных окон собора бутафорские, нарисованные. Интерьер храма выполнен в стиле барокко, в его создании принимали участие братья Азамы - баварские архитекторы и скульпторы (другой храм их авторства я ещё покажу в посте про Мюнхен).






И особенно цепляют взгляд "балкончики", напоминающие старинные серванты.


Дальше по узенькой улице попадаем в самое сердце туристического города - к Дому с золотой крышей. Он был возведён ещё в начале XV века. Балкон, украшающий главный фасад создан к свадьбе императора Священной Римской империи Максимилиана I с второй женой Бьянкой Сфорцой в 1494 году.
Балюстрада декорирована большим количеством барельефов, среди которых есть и изображения императора, и обеих его жен. Нижнюю часть балкона украшают рельефные изображения гербов Бургундии, Австрии, Милана, Венгрии, Штирии и Тироля. Кроме того, здесь можно увидеть изображение двух знаменосцев с флагами Тироля и Империи. Сегодня в доме Нойхоф находится музей истории семейства Габсбургов.



На площади обращает на себя внимание дом от труб до подвалов покрытый вензелями и розочками. Это Helbling house.


В двух шагах от площади знаменитый трактир и отель "Золотой орёл". Созданная в 1390 году, эта гостиница - одна из старшейших в Европе. Обеденные залы трактира названы именами известных людей: Моцарта, который был здесь целых 4 раза; Гете; национального героя и борца за свободу Андреаса Хофера; императора Йозефа, неоднократно почитавшего своим присутствием популярный трактир.


Если двигаться в сторону набережной реки Инн, то обращаешь внимание на ещё одно мощное строение. Это уцелевшая часть крепости, ранее окружавшей город.


Раз уж мы здесь, то стоит посмотреть на набережную реки Инн в сумерках. К слову, на солнце домики выглядят более привлекательными.


Но вернёмся к дому с золотой крышей и продолжим прогулку по Герцог-Фридерик штрассе. Здесь мы видим Церковь Святого Духа, Spitalskirche zum Heiligen Geist Innsbruck.


Взгляд назад, где в конце улицы посверкивает Золотая крыша, а ещё дальше гигантской волной вздыбились горы.


Главный символ Инсбрука - колонна св. Анны на улице Марии-Терезы.


За колонной вполне себе современное здание торгового центра, вписанное в ряд старинных домов.


Триумфальная арка, украшения которой с северной стороны посвящены свадьбе сына эрцгерцогини Австрии Марии-Терезы Леопольда II, а со южной - смерти его отца, что произошла на этой же свадьбе.





Церковь Св. Йозефа (Servitenkirche (Sankt Josef)).


Сворачиваем к Landhausplatz, где находится памятник Освобождению Австрии. Поверхность земли здесь необычная: покрытая гладким каменными плитами то поднимается вверх, то резко обрывается вниз. Этакий скейт-парк. Впрочем, февральской ночью скейтеров не было видно.


Решив, что нефиг по ночам разгуливать по городам мы отправились в отель, чтобы утром умчаться кататься на лыжах, а через день продолжить прогулку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios