ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Инсбрук - австрийский город, административный центр региона Тироль. Небольшой, расположившийся среди гор и очень живописный.
В этом году Инсбрук стал нашим перевалочным пунктом по дороге к горнолыжному курорту Зёльден. Помимо осмотра города мы успели ещё и покататься на ближайших склонах. Но город мне понравился сильно больше, чем трассы, которые, похоже, никогда не видели ратрака… Поэтому расскажу про город :)

Жили мы в прекрасном районе, наполненном разнообразными частными домами: от старинных особняков до современных построек. Гулять по улицам здесь - сплошное удовольствие!

Церковь Христа (Christuskirche) с примечательной колокольней.


Домики вокруг. Идёшь и невольно представляешь как бы жилось в том или ином доме.










Прогулялись до реки Инн, на берегу которой странной фигурой растеклась станция фуникулёра. Кстати, название города переводится как "мост через Инн".


За станцией видны опоры вантового моста в виде игл швейной машинки:


В этом же районе стоит полюбоваться церковью Поклонения (Karl-Kapferer-Strasse, 7a), с нарядной мозаикой на фасаде.


Внутри вместо привычного алтаря с иконами скульптурная композиция снятия с креста.


Через парк Хофгарден (Hofgarten), то бишь Королевский, можно добраться от церкви к историческому центру Инсбрука.


В парке за павильоном есть шахматная доска с большими фигурами. И вот уже несколько лет, судя по отчетам, там режется в шахматы дядька с седой бородой. Вечером шахматы таинственным образом исчезают. Наверняка, их уносит с собой седовласый хранитель :)


Императорский дворец Hofburg. Внутрь мы заходить не стали, посвятив свободное время прогулке.




И его окрестности.


Мы, тем временем, перемещаемся к собору Св.Якова (St.Jcob Dome).
Вид на площадь перед собором.


Как не залюбоваться храмом!


Часть овальных окон собора бутафорские, нарисованные. Интерьер храма выполнен в стиле барокко, в его создании принимали участие братья Азамы - баварские архитекторы и скульпторы (другой храм их авторства я ещё покажу в посте про Мюнхен).






И особенно цепляют взгляд "балкончики", напоминающие старинные серванты.


Дальше по узенькой улице попадаем в самое сердце туристического города - к Дому с золотой крышей. Он был возведён ещё в начале XV века. Балкон, украшающий главный фасад создан к свадьбе императора Священной Римской империи Максимилиана I с второй женой Бьянкой Сфорцой в 1494 году.
Балюстрада декорирована большим количеством барельефов, среди которых есть и изображения императора, и обеих его жен. Нижнюю часть балкона украшают рельефные изображения гербов Бургундии, Австрии, Милана, Венгрии, Штирии и Тироля. Кроме того, здесь можно увидеть изображение двух знаменосцев с флагами Тироля и Империи. Сегодня в доме Нойхоф находится музей истории семейства Габсбургов.



На площади обращает на себя внимание дом от труб до подвалов покрытый вензелями и розочками. Это Helbling house.


В двух шагах от площади знаменитый трактир и отель "Золотой орёл". Созданная в 1390 году, эта гостиница - одна из старшейших в Европе. Обеденные залы трактира названы именами известных людей: Моцарта, который был здесь целых 4 раза; Гете; национального героя и борца за свободу Андреаса Хофера; императора Йозефа, неоднократно почитавшего своим присутствием популярный трактир.


Если двигаться в сторону набережной реки Инн, то обращаешь внимание на ещё одно мощное строение. Это уцелевшая часть крепости, ранее окружавшей город.


Раз уж мы здесь, то стоит посмотреть на набережную реки Инн в сумерках. К слову, на солнце домики выглядят более привлекательными.


Но вернёмся к дому с золотой крышей и продолжим прогулку по Герцог-Фридерик штрассе. Здесь мы видим Церковь Святого Духа, Spitalskirche zum Heiligen Geist Innsbruck.


Взгляд назад, где в конце улицы посверкивает Золотая крыша, а ещё дальше гигантской волной вздыбились горы.


Главный символ Инсбрука - колонна св. Анны на улице Марии-Терезы.


За колонной вполне себе современное здание торгового центра, вписанное в ряд старинных домов.


Триумфальная арка, украшения которой с северной стороны посвящены свадьбе сына эрцгерцогини Австрии Марии-Терезы Леопольда II, а со южной - смерти его отца, что произошла на этой же свадьбе.





Церковь Св. Йозефа (Servitenkirche (Sankt Josef)).


Сворачиваем к Landhausplatz, где находится памятник Освобождению Австрии. Поверхность земли здесь необычная: покрытая гладким каменными плитами то поднимается вверх, то резко обрывается вниз. Этакий скейт-парк. Впрочем, февральской ночью скейтеров не было видно.


Решив, что нефиг по ночам разгуливать по городам мы отправились в отель, чтобы утром умчаться кататься на лыжах, а через день продолжить прогулку.

Date: 2017-03-26 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] prozerin.livejournal.com
Ах,как там красиво!)

Date: 2017-04-01 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
Какой же хороший Инсбрук!

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios