ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Утром прямо к подъезду нам привезли арендованную машину, и, осмотрев и подписав все необходимые бумаги, мы поехали в магазин, чтобы купить еды и вина в дорогу, т.к. избытка магазинов по пути не ожидалось. Направлялись мы в сторону Вардзии, осматривая по пути интересные места. Километраж составлял около 240 км. Плана доехать до пещерного города не было, наш отель находился в нескольких десятках километрах от достопримечательности, в глухом краю.

Путешествие сразу пошло не по плану.


Выехали из Тбилиси на юг в сторону Цхнети, оставили позади город и начали карабкаться по горному серпантину. Но, когда до съезда на нужную нам дорогу оставалось всего километров десять, мы наткнулись на предупредительные ленточки и полицейскую машину - путь был перекрыт. То ли дорогу размыло, то ли куча камней и грязи на неё съехала... Мы, конечно, слышали про перекрытия дорог из-за оползней, но не ожидали, что в первый день столкнёмся с подобным. Пришлось разворачиваться, проделывать обратный путь по горной дороге и выезжать через Тбилиси на другую трассу через Табахмелу, потеряв часа полтора времени.


Первая остановка планировалась у озера Парвани, самого большого в Грузии, где мы намеревались устроить пикник.
На дне озера в мутных водах спрятано древнее курганное погребение, построенное примерно во 2 тысячелетии до н.э. При исследовании озера со дна доставали много посуды, предметов быта и прочих интересных древних артефактов.

Но почему же курган оказался под водой? Загадка... Об образовании озера существует грустная легенда:

…Между двумя горами Абул и Мтин существовала когда-то страна Парвана. И жил в этой стране в богатом замке царь – правитель Парвана. И была у царя прекрасная дочь – царевна. Царь невероятно любил свою девочку, и она росла не зная горя и отказов, купаясь в золоте и серебре.
И вот наконец, пришло время выдать молодую царевну замуж. Царь по всему свету разослал гонцов, которые несли только одну весть – прекрасная царевна страны Парвана ищет себе жениха.
И вот, наконец, на площади перед дворцом собралась целая толпа претендентов на руку и сердце девушки. Грянули фанфары и прекрасная царевна вместе со своим отцом появилась на балконе своего величественного замка. Царь предложил собравшимся претендентам сразиться друг с другом на глазах царевны, чтобы она смогла определить самого достойного.
Но царевна была против такого кровопролития – бессмысленного и беспощадного. Она очень переживала, что более сильные воины в таком неравном бою просто убьют более слабых претендентов. Не хотелось ей, чтобы ради неё был убит хотя бы один из этих прекрасных юношей.
И тогда отец спросил у своей прекрасной дочери, как же она будет выбирать себе жениха. И прекрасная принцесса сказала, что выйдет замуж за того, кто принесет ей неугасимый огонь. Прекрасные витязи помчались выполнять просьбу принцесс…
Прошло много лет, но ни один из тех прекрасных юношей к принцессе так и не вернулся. Никто не принёс ей неугасимого огня, хотя девушка днями и ночами ждала этого смелого храбреца. И отчаявшись ждать того, кто подарит её этот огонь и женится на ней, престарелая уже принцесса начала горько рыдать. И своими слезами бедная и несчастная женщина затопила весь царский дворец и всё царство Парвана.
Отсюда.

Видимо, царевна плакала и в тот момент, когда мы добрались до озера. За окнами машины хлестал дождь, а виды подозрительно напоминали Исландию. Пикник пришлось делать хоть и с видом на озеро, но не выходя из автомобиля :)


Совсем неподалёку от озера есть ещё одно место, куда стоит заехать - монастырь святой Нино в селе Фока. В интернетах это место активно продвигают, как монастырь, где делают сыр. Чтобы добраться до монастыря пришлось попетлять по грунтовым дорогам деревни, распугивая местных мальчишек. Старшее поколение, говорящее по-русски, сориентировало нас на местности, отправив к монастырю.


В этих краях когда-то останавливалась святая Нино на пути из Каппадокии к гробнице в Мцхете, где хранилась риза Господня. По дороге Нино проповедовала христианство, и так успешно, что оно стало основной религией страны.


Деревня Фока впечатлила... заборами из коровьих лепёшек! В каждом доме невысокая каменная изгородь была в два-три раза увеличена за счёт сушащегося навоза. Воистину, такой забор защитит от недругов лучше всего :)




Монастырь был открыт в 1992 году, а здание базилики значительно более древнее, аж XI века! Сейчас в монастыре живёт несколько монахинь, которые и занимаются изготовлением сыра, варенья, содержанием пасеки. На территории не было ни единого человека, только стоял запаркованный новенький трактор. Очень странно он выглядел на фоне каменного храма. Внутри базилики было очень сумрачно, шла служба. Тем не менее одна из монахинь отвлеклась, отвела нас в лавку, показала местные продуктовые богатства.


Купив немного сыра мы отправились дальше.


Мост в селе Гандзани, XIX век. Где-то здесь находится армянская церковь Святого Карапета, 1859 года постройки, но её мы пропустили. Да и мост, при желании, тоже можно было пропустить.


Окрестные пейзажи.




После Гандзани мы уже нигде не останавливались, пока дорога после Ахалкалаки не спустилась в красивое ущелье, с бегущей по его дну рекой Паравани. Настоящее удовольствие ехать по этой дороге, несмотря на повороты и петляния.




Вскоре мы подъехали к креспости Хертвиси, возвышавшейся на другой стороне ущелья. С шоссе на неё открывался прекрасный вид!


Это одна из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся крепостей грузинского феодального периода. Крепость построена на высоком берегу,в месте, где сливается Кура и Паравани. В раннем средневековье крепость пришла в упадок, но в X-XI веках была перестроена и постепенно разрослась, став центром региона. Во время мощного землетрясения 1283 года множество строений было разрушено и вновь построено только более чем семьдесят лет спустя. Здесь побывали монголы, турки, которые владели крепостью почти 300 лет до 1828, когда в ходе русско-турецкой войны Хертвиси была захвачена русскими и грузинскими войсками и по адрианопольскому мирному договору перешла к Российской империи. Много видела эта крепость, стоящая на скале, откуда открываются захватывающие дух виды.

Форт состоял из верхней крепости - цитадели - и примыкавшей к ней с юго-востока нижней крепости. Основная масса сооружений, сохранившихся до наших дней относится к X—XIV векам, в основном это цитадель, также есть небольшие пристройки XVI—XVIII веков.


Сейчас здесь тишина и безлюдье. Вход свободный, гулять можно в своё удовольствие.




Отсюда мы приехали.


А вот туда, в сторону Вардзии, отправимся дальше.


Согласитесь, потрясающие пейзажи!


Погуляв по крепости поехали к месту ночёвки, в Guest House Tirebi.


Самое популярное препятствие на дороге - стадо коров. Нужно в любой момент ожидать встречи с ними.


Рядом с отелем не было ничего, кроме гор и озера, через дорогу. В озере по случаю весны резвились лягушки, причём их громовое пение было слышно прямо у домика.




День подходил к концу, пора было устраивать дегустацию вина, а завтра с утра пораньше отправляться исследовать пещерный город Вардзию.

Date: 2017-02-20 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
Маш,это сыр такой черный?а почему черный?

Date: 2017-02-20 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Да, это сыр, он покрыт плесенью, поэтому так плохо выглядит :)
Был ещё рыжий сыр и паприкой, весёленький такой.

Date: 2017-02-23 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
зашёл за этим же вопросом: плесень внутри это я видел. но есть плесень наружнюю... это.. эм..странно. Эпидемиологически безопасно?

Date: 2017-02-24 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com

Мы такой "мохнатый" сыр покупать не стали, взяли какие-то другие варианты. Что касается безопасности, в камамбере или бри ведь тоже плесень снаружи, беленькая, правда, но плесень. И ведь съедобно же!

Date: 2017-02-24 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
не видел никогда камамбера и бри)

Date: 2017-02-20 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Природа красивая. А вот то, что люди делают руками, не всегда. Например, больно смотреть на трубы в реке и вдоль дорог.

Date: 2017-02-20 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Вообще там не сильно парятся с уборкой мусора и чистотой, особенно в деревнях.
А природа там отличная, горы всегда хороши!

Date: 2017-02-20 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-smirnov.livejournal.com
Виды впечатляющие!

Date: 2017-02-20 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Причем, куда ни посмотри - везде красиво!

Date: 2017-02-23 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
крепость суперическая))

Date: 2017-02-24 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com

Мало того, что фотогеничная, так еще и без людей :)

Date: 2017-03-26 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fairylive.livejournal.com
Та самая поездка где вы проезжали заснеженный Годердзский перевал?

Date: 2017-03-31 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Да, это она.

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios