ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Если выставка Фабра явно на любителя, то музей Фаберже я горячо рекомендую всем! Рассматривая экспозицию не перестаёшь восхищаться красотой и изяществом изделий, тонкостью и кропотливостью работы. Масса эстетического удовольствия обеспечена. А уж когда добираешься до выставочного зала со знаменитыми яйцами, то вообще теряешь счёт времени: рассматриваешь мельчайшие детали, поражаешься выдумке и роскоши.



Обязательно нужно брать аудиогид - вроде бы всё видишь своими глазами, но наверняка упускаешь какие-то детали. Днём хвост очереди в музей высовывается из Шуваловского дворца и тянется вдоль набережной. Ближе к вечеру посетителей становится меньше и можно вдоволь нагуляться по залам дворца.

Осмотр начали с Рыцарского зала, названного так из-за барельефов с изображением батальных сцен, опоясывающих зал под потолком. Сразу обращает на себя внимание организация стендов: невесомые и стеклянные, они почти не заметны и не отвлекают внимание от экспонатов.





Больше всего мне понравились разнообразные сервизы, с покрытыми эмалью восточными орнаментами. Несмотря на кажущуюся пестроту, посуда удивительно гармонична, золочёный или серебряный фон сочетается с голубой эмалью,




Посмотрите какие здесь плавные переходы цвета внутри каждого фрагмента орнамента: лепестка или листочка.


Портсигары, украшенные эмалью.


Портсигары с аметистами.


Вот эти кругленькие предметы вообще покорили моё сердце!


Посмотрите какой тончайшей золотой перевитой нитью разделены участки.


Есть в музее и работы не только фирмы Карла Фаберже, но и других мастеров-современников, русских ювелиров и мастеров серебряного дела Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, Рюкерта и многих других.


Самоварный ключ ещё называется "ветка". Здесь он выполнен в виде ветки, а сам кувшин самовара стилизован под лыковое плетение.


Наконец добираемся до зала с яйцами. В музее их девять.
Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия» (1916). Это последнее яйцо, сделанное Карлом Фаберже для императорской семьи, по заказу Николая II для его матери императрицы Марии Федоровны. Оно лишено сюрпризов, роскошных драгоценных камней. Причинами этого были мобилизация, отозвавшая на фронты Первой мировой войны лучших мастеров фирмы, и подчеркнуто аскетичный образ жизни императорской семьи.
Яйцо посвящено награждению Николая II Георгиевским крестом IV степени.
Яйцо покрыто матовой эмалью цвета слоновой кости, на которой в строгом порядке располагаются георгиевские кресты. По сторонам, в открывающихся окошках, видны портреты Николая II и цесаревича Алексея. Они опоясаны эмалевой георгиевской лентой. Сверху и снизу яйца - монограмма Марии Федоровны и дата подарка.




Пасхальное яйцо «Лавровое дерево» (1911), подарок Николая II его матери Марии Фёдоровне.
С первого взгляда в этом предмете не сразу распознаешь яйцо, но приглядевшись, удивляешься выдумке мастеров.
Листья из нефрита усыпаны белыми цветками из эмали и плодами из аметистов, цитринов и розовых бриллиантов. Зеленый цвет традиционно символизировал юность, цветение, триумф жизни и весны. Дерево посажено в кубообразную кадку из белого мексиканского оникса, затянутую золотой трельяжной сеткой с провисающими эмалевыми гирляндами.
В верхней части кроны есть секрет-открывающаяся крышечка, под которой спрятана миниатюрная птичка, покрытая настоящими перьями. Птичка пела, крутилась, шевелила крыльями, открывала крошечный клювик. Клювик не больше 5 миллиметров, сложно представить как это всё работало!






Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования» (1911), подарок Николая II Александре Федоровне. На скорлупе в овальном медальоне под выпуклой пластиной из горного хрусталя начертана дата вступления на престол Николая и Александры – «1894». Через два года после этого они были коронованы в Успенском соборе, и, таким образом, в 1911 году исполнилось пятнадцать лет с момента коронации последнего русского монарха.
На яйце восемнадцать миниатюр, выполненных акварелью на слоновой кости, покрытыми покровом из горного хрусталя. На семи миниатюрах изображены портреты императорской семьи, на остальных - важные исторические события.


Кстати, фирмой Карла Фаберже были исполнены и миниатюрные копии императорских корон и регалий. Они изготовлены были к Всемирной выставке 1900 года в Париже. В одной только миниатюрной короне уложено более тысячи бриллиантов. Эти экспонаты можно увидеть в залах Памяти Карла Фаберже в Главном штабе.


Пасхальное яйцо-часы «Петушок» (1900), пасхальный подарок Николая II матери Марии Фёдоровне.
Оно стало своеобразной данью уходившему «историческому», эклектическому XIX столетию, характерной чертой которого было сознательное обращение к прошлому.

Продумывая яйцо «Петушок», Фаберже обратился к опыту мастеров XVIII – XIX веков, изготавливавших часы с поющими птичками («часы-кукушка»). При создании этого пасхального сувенира Михаил Перхин применил техническое решение, сходное с устройством механизмов музыкальных шкатулок с певчими птицами, выпускавшихся в Женеве в начале XIX столетия. При нажатии на кнопку в верхней части тулова, отскакивает ажурная крышка, из-под нее появляется петушок, оклеенный настоящими птичьими перьями и укрепленный на ажурной же платформе. Он кукарекает, раскрывая клюв, и хлопает крыльями, после чего опять скрывается внутри, и крышка захлопывается.

«Петушок» – третье из 4 императорских яиц с часовым механизмом, созданных Фаберже, и единственное из них, имеющее круглый циферблат.





Пасхальное яйцо «Бутон розы» (1895) стало первым пасхальным сувениром от Фаберже, врученным принявшей православие Александре Федоровне.


Покрытое бордовой эмалью, инкрустированное множеством мелких бриллиантов, украшено символами любви и прочности брачных уз – алмазными стрелами, лиственными гирляндами и венками из зеленоватого золота, перевязанными лентами. На вершине под большим плоским бриллиантом содержит портрет Николая II выполненный акварелью по слоновой кости. Снизу под похожим алмазом прячется дата подарка. Сюрприз - бутон чайной розы. Внутри бутона – миниатюрная императорская корона (настоящая корона увенчает голову Александры Федоровны год спустя), усыпанная бриллиантами, с двумя рубинами-кабошонами. Выполненная ведущим мастером фирмы Михаилом Перхиным роза была одним из первых сюрпризов Фаберже, снабженных механизмом: лепестки открываются при нажатии на маленькую кнопку на стебле. Корона не сохранилась.


Пасхальное яйцо «Коронационное» (1897).
Оно было посвящено торжествам, связанным с венчанием на царство Николая II и его супруги. 9 мая 1896 года императорская чета торжественно въехала в Москву. Шестикилометровую парадную процессию замыкал позолоченная карета молодой императрицы, сделанная еще в 1793 году знаменитым придворным мастером И.К. Букендалем для императрицы Екатерины II и использовавшаяся на последующих коронациях.

Сюрприз яйца - точная копия кареты. Она выполнена столь искусно, что карета поворачивается и катится по всем правилам экипажного дела, при этом пружиня на рессорах. Во время работы над каретой (а это 15 месяцев по 16 часов в день!) автор Г. Штейн ни раз посещал исператорский музей экипажей. Дверцы кареты открываются, выбрасываются подножки. На окнах из горного хрусталя гравировкой нанесены шторы.




Внутри кареты на крюке была подвеска в форме пасхального яйца, которая до наших дней не сохранилась.




Пасхальное яйцо-шкатулка «Ренессанс» (1894) - последний пасхальный подарок Марии Федоровне от императора Александра III.
Яйцо вырезано из агата, покрыто узорами из эмали, инкрустировано бриллиантами и рубинами. По бокам золотые львиные морды. Сейчас оно пустое, в счёте от Фаберже сюрприз не указан.


Но есть догадки, что яйцо «Воскресение Христово» на фото ниже могло быть сюрпризом из "Реннесанса": очень схожее цветовое решение и стиль исполнения, яйцо легко вкладывается в выемку яйца-шкатулки и имеет эмалевое покрытие со схожим рисунком. В счете, представленном на яйцо «Ренессанс», Фаберже просит оплатить жемчуг, который не используется в отделке этого яйца, однако им украшено яйцо «Воскресение Христово».


Пасхальное яйцо «Курочка» (1885). Яйцо «Курочка» открывает прославленную серию из 50 императорских пасхальных яиц, созданную Фаберже для двух последних императоров России между 1885 и 1916 годами. Оно было изготовлено фирмой Фаберже в 1885 году по заказу императора Александра III и предназначалось в подарок супруге – императрице Марии Федоровне.

Происхождение курочки как многосоставного сюрприза пасхального яйца относится к началу XVIII века. Известны три очень похожих пасхальных сувенира, предположительно выполненных в Париже в 1720-х годах одним мастером. Это яйцо из сокровищницы Музея истории искусств в Вене, золотое яйцо с эмалевым желтком, до 1924 года находившееся в Государственном собрании Дрездена, и яйцо герцогини Вильгельмины, ныне хранящееся в замке Розенборг (Копенгаген). Считается, что последнее, увиденное Александром III и императрицей Марией Федоровной на художественно-промышленной выставке в Копенгагене в 1879 году, должно было послужить источником вдохновения для Фаберже.

Исполняя императорский заказ, Фаберже создал не копию, а собственную вариацию старинного образца. Мастер отказался от полихромной эмали, алмазных гнезд, резных камней, монограмм и девизов. Благодаря этому яйцо «Курочка» выглядит просто и цельно. Покрывающая его белая опаковая (непрозрачная) эмаль имитирует скорлупу, желток выполнен из матового золота. В него вложена курочка из разноцветного «мозаичного золота», внутри которой – миниатюрная императорская корона. Последний сюрприз, по предложению Александра III, был выполнен в виде рубинового яйца-кулона, к которому прилагалась золотая цепочка (местонахождение короны и кулона неизвестно).



Пасхальное яйцо «Ландыши» (1898), подаренное Николаем II супруге, украшено любимыми цветами императрицы и столь нравившимися ей жемчугом и бриллиантами. Скорлупа яйца покрыта прозрачной розовой эмалью, украшена полосками алмазов и оплетена внизу ландышами на золотых стеблях с зелеными эмалевыми листьями и жемчужными цветками.

Сюрпризом яйца являются миниатюрные портреты трех самых дорогих Александре Федоровне людей – обожаемого супруга и двух старших дочерей: Ольги (род. 1895) и Татьяны (род. 1897). Медальоны, написанные акварелью на пластинах слоновой кости датским миниатюристом Иоганном


«Яйцо-часы герцогини Мальборо» (1902) - одно из яиц, заказанных частными лицами, а не императорским домом. Вокруг покрытого розовой эмалью яйца вращается циферблат, инкрустированный бриллиантами. Роль неподвижной стрелки выполняет золотая змея, покрытая алмазами.




Браслет, выполненный фирмой Фаберже.



Яйцо Курицы, Варвары Кельх (1898). Яйцо открывается, внутри белая эмаль и желтый "желток", содержащий золотую курицу, эмалированную в прозрачных оттенках оранжевого, желтого, красного и коричневого цветов. Перья имеют белые кончики, глаза курицы из алмазов. Курица открывается и содержит золотой миниатюрный мольберт, с миниатюрой Царевича Алексея.




Яйцо-часы «Шантеклер Кельха» (1904) практически повторяет яйцо-часы «Петушок» из серии императорских пасхальных яиц Фаберже. Петушок также машет крыльями, раскрывает клюв и поет.





Многочисленные подвески в виде пасхальных яиц.


Очень популярны были также Objets de Fantaisie, миниатюрные фигурки.
Цветок «Анютины глазки». Цветок анютиных глазок выполнен из золота и покрыт нежнейшими полихромными эмалями. Листья вырезаны их нефрита, а стаканчик из горного хрусталя обработан так искусно, что кажется, будто в него налита вода.


Черника (находится в Эрмитаже).


Улитка.


Фигурка пляшущего мужика.


Миниатюрные самовары.


Фигура лежащего поросёнка (находится в Эрмитаже).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios