ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
В самом городе Чжанцзадзе тоже есть что посмотреть. Прямо из центра города уходит канатная дорога на гору Тяньмэнь (天门山, Tiānmén Shān). Гора знаменита наличием огромной арки "Небесные врата", через которое, говорят, может пролететь самолёт, а также стеклянной 60-метровой дорогой над пропастью, где цепенеют от ужаса китайцы.

Посещение этой горы было включено в план поездки, но погода внесла свои особенности в осмотр этой достопримечательности.


Билет на подъемник нужно покупать непосредственно перед подъемом, причем для покупки обязательно нужен паспорт, иначе билет не продадут. Как и в любое туристическое место, приходить сюда стоит утром, чтобы избежать очередей.

Подъемник, ведущий на верх горы, считается самой длинной в мире высокогорной канатной дорогой. Его общая длина 7455 метров, перепад высот составляет 1279 метров, а самый крутой угол подъёма 37°. Поездка занимает приблизительно 30-40 минут.
Как видно на фото ниже, облачность преследует нас от самого Улинъюаня.


Выйдя из здания подъемника мы сразу же чуть не улетели обратно, настолько был сильный ветер. Стоит добавить к этому феноменальную влажность и мелкий дождичек и перед вами полная картина. Но русские не сдаются, и по такой заманчивой погоде мы отправились на прогулку, упаковавшись в ветровки и непродуваемые штаны.

Вдоль скал проложена бетонная тропа, нависающая над пропастью, прогулка по которой открывает прекрасные виды на окрестности. Наверное.


Сразу было понятно, что стеклянная тропа The Glass Sky Walk не восхитит в полной мере. Но раз уж мы здесь, то давайте и по ней прогуляемся. Впрочем, очередь желающих посмотреть на бездну под ногами и в такую нелетную погоду была вполне внушительна.


На входе выдают тряпочные бахилы. Бездна была видна на пару-тройку метров вниз, а дальше терялась в облаке.


Но посетители всё равно неспешно разглядывали виды под ногами.


Стеклянная часть тропы снова сменилась бетонной.


Интересная щель в скале.


Тут же есть смотровые площадки, которые должны щекотать нервы, но увы, ничего не щекоталось.


В дальней части от подъемника есть довольно внушительный храм, с несколькими зданиями.




После пронизывающего ветра особенно приятно было заходить внутрь и рассматривать убранство храмов.








В дальней части горы тропа отлепляется от скалы и идёт по её поверхности. На пути попадаются интересные камни, сглаженные ветром и водой.




Чтобы посмотреть на знаменитую арку в скале нужно спуститься значительно ниже, с верхней части. Вниз ведут то ли 12, то ли 14 эскалаторов! Самое глубокое в мире питерское метро меркнет :)


Снизу на арку нам открылся вот такой вид:




При посещении парка мы рассчитывали увидеть примерно это:

Фото отсюда.

От "Небесных врат" ведёт вниз лестница с 999 ступенями. Судя по подсчёту, ступеней всё-таки немного меньше :) У начала лестницы парковка автобусов, которые спускают туристов вниз по потрясающему серпантину, на 11 километров длины которого 99 поворотов. В тумане его, конечно, видно не было, но судя по увиденным фото зрелище впечатляющее. Мастерство водителей поражало даже в тумане, так филигранно они расходились друг с другом и вписывались в повороты.

Фото отсюда.

Спускают к дальней части парка, откуда на автобусе довозят уже до начала подъемника.




После посещения парка у нас осталось немного времени до вылета. Прогулялись по окраинам города, удивляясь открывающимся картинам повседневной жизни.

Вот девушка на шпильках сидит у костра.


Кажется, в Чжанцзацзе модно жечь костры.


Вот какие-то отвалы строительных материалов, прямо перед жилым домом.


Вот в ста метрах дальше сушат специи.


А вот жители разбили огород прямо в русле обмелевшей по осени реки.




А ведь это в двадцати минутах пешей прогулки от автовокзала!


Отель наш находится вот в таком переулке. Дома расположены удивительно тесно, то тут, то там идёт строительство. По ширине улицы немного напомнили Неаполь, но с этаким китайским акцентом :)


Пожалуй, на гору Тяньмэнь хочется вернуться в хорошую погоду, чтобы в полной мере насладиться видами, а не блуждать в тумане, мысленно перенося виды с плакатов на окрестности.

Вот здесь хорошая карта, по которой можно спланировать помещение горы.

Date: 2017-01-09 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
У меня только один вопрос - как, КАК, китайцы смогли все это построить??

Вообще Китай представляется мне большой деревней с деревенскими же нравами. Культура среднего большинства китайцев шокирует (чавкать, пукать, орать, скупать подчистую европейские вещи в стремлении походить на европейцев...).

Date: 2017-02-12 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
В Китае действительно поражают масштабы строительства. И на контрасте, мы видели как автостраду подметает мужик метлой. Не какая-нибудь техника специальная, а один мужик...

Date: 2017-02-12 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Да, в Китае людей много, их не жалко. Вот они магистрали вручную и подметают :)

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios