ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
В своём рассказе я никак не дойду до города Ченду, в котором мы остановились на несколько дней и откуда совершили вылазки к нацпаркам из постов ниже. В этот раз про город в целом я тоже ничего не расскажу, но остановлюсь на самой известной достопримечательности - Центре исследования и разведения гигантских панд.



Сейчас в Ченду построена отдельная станция метро Xiongmao avenue, откуда удобно добираться до Центра. Раньше это можно было сделать только от метро Зоопарк. Ох уж этот стремительно развивающийся Китай!
Станция метро Xiongmao avenue.


Если повезёт с поездом, то окажетесь в панда-вагоне. Сперва я думала, что все вагоны линии так оборудованы, но оказалось, что мы попали в какой-то спецвагон.




Недалеко от выхода со станции метро припаркован вот такой панда-автобус, где продаются входные билеты. За автобусом стоят маршрутки, довозящие до центра по изучению панд. Сперва мы думали, что нам продадут "левые" билеты, покатают на автобусе и придётся на вход покупать дополнительные талончики. Но нет, всё официально, по купленным билетам нас спокойно пропустили внутрь.




Погода в день посещения Центра была нелётная: моросящий дождь, переходящий в ливень; плотная завеса тумана. Удовольствие от прогулки было небольшим, но раз уж приехали на другой конец света смотреть на панд, то надо смотреть!

Территория питомника большая и приятная для прогулок (когда нет дождя!).










Прямо по газонам парка бегают павлины.


На территории расположено несколько площадок для панд. Каждая площадка - это кусок парка, огороженный от посетителей рвом и бетонным заборчиком. Здесь оборудованы специальные места для отдыха в тени и досуга главных обитателей парка. Два дерева на фото ниже - бетонные, живые стволы лиан закрыты бамбуком.


Где-то внутри, среди мокрой листвы и тенистых кустов прячутся панды. Вот казалось бы, в чем сложность увидеть на зелёно-коричневом фоне большое чёрно-белое животное? Но на первых площадках не было видно ни-ко-го. На сооруженных внутри настилах был щедро рассыпан бабмук, но панд он, видимо, не интересовал.
Мы обошли несколько площадок, прежде чем увидели первую панду.

Панда сидела на попе, вытянув ножки, и лениво жевала бамбук.


Когда я говорю "лениво", я имею в виду, что панда настолько себя не утруждала, что объедки бамбука падали ей прямо на колени, образовывая гору.


Медведь нашаривал лапой побег бамбука, раскусывал его, содержимое почти полностью выпадало из его рта, он шарил рукой в поисках следующего побега, раскусывал его... и так по кругу, миллион раз. У одной панды вот-вот должен был закончиться бамбук, и мы решили дождаться этого момента, чтобы посмотреть на животное в движении. Панда раз за разом выуживала из груды объедков новенькие побеги и никуда не собиралась двигаться. Мы прождали двадцать минут, прежде чем зверюшка решила, что она наелась, теперь неплохо бы и поспать.
Два-три неожиданно ловких движения и плюшевый зверь уже сидит на помосте, повернувшись к зрителям, кхм, спиной.


Пока мы двадцать минут любовались поеданием бамбука, периодически возникало ощущение, что внутри шкуры медведя сидит китаец. Движения передних лап панды очень напоминали движения руки с надетой варежкой. Дело в том, что на передних лапах панд есть что-то вроде большого пальца: одна из костей запястья видоизменилась и стала выполнять функцию пальца. Отсюда, наверное, и такая иллюзия :)

Кормят панд бамбуком, причем произвести нужное количество растительности самостоятельно центр не может, ведь в день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Поэтому пищу медведям привозят из деревень неподалёку от города.

В общем, большие панды для наблюдения показались не очень пригодными. Думаю, они должны очаровать любителей рыбалки, а другим покажутся скучноватыми :)

Возможно, дело было в дождливой погоде и панд непреодолимо тянуло в сон.


Кто найдёт здесь спящего медведя?


Большим открытием для меня стало, что панды хорошо лазают по деревьям. На одной площадке мы долго всматривались в каждый куст, пока смотритель не ткнул пальцем наверх на дерево. На высоте метров двадцати над землёй, разместившись между ветками, сладко дрыхла круглая панда.





В крытом павильоне панды были не более активные: ели и валялись.


Гораздо более интересными оказались малые, или красные, панды, живущие на соседних участках парка.
Кстати, эмблема браузера Firefox - это именно красная панда, а вовсе не лиса.


Эти товарищи активные, поедают фрукты, фырчат друг на друга. Лучше всего зверей видно в момент кормления. Подкрепившиеся товарищи мгновенно взбираются на окружающие деревья, быстро убегают по веткам в самую гущу кроны, помахивая роскошным хвостом.


В парке есть специальные тропинки, идущие сквозь вольер. По идее, над головами должны скакать красные панды, но никого видно не было. И всё равно интересно всматриваться в гущу ветвей, не мелькнёт ли где рыжий хвост.


Гвоздь программы Центра разведения - "детский сад" с маленькими пандами. Распознаётся по огромной очереди на вход :) Встреча с пандятами так и происходит: движущийся хвост очереди проходит мимо окон, сквозь которые виднеются чёрно-белые козявки. В помещении смотрители кричат на китайском что-то типа "а ну, быстрее проходите, чего таращитесь!" и "не фотографируйте, за вами в очереди ещё тысяча человек!". Но на туристов реагируют спокойнее и позволяют сфоткать зверят (конечно без вспышки). Эти двое родились в июле-августе и к октябрю уже подросли.


В центр разведения панд лучше ехать утром. Днём, даже в дождь, там вот так:


Если вы никогда нигде панд не видели, то однозначно стоит заглянуть в Центр изучения и разведения панд в Ченду. Но особых восторгов у меня это место не вызвало, хотя я очень люблю зоопарки.

Date: 2017-01-01 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] fairylive.livejournal.com
Погода у вас подкачала. Потому что здесь мы сделали 100500 фоток панд во всех ракурсах, они чего только не делали))) И в конце февраля народу почти не было.

Date: 2017-01-05 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Ух ты, то есть они прям подвижные и активные при хорошей погоде? А что они делали, когда вы их наблюдали?

Date: 2017-01-06 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fairylive.livejournal.com
На всякий случай пересмотрел свои фотки) Не сказал бы что прям такие супер активные, но видно что они играются друг с другом, лазяят по тоненьким деревцам и ещё детёныш панды всё пытался укусить за загривок большую панду. Помню что мы долго ржали над ним и над термином спиногрыз))) А вообще мне помню очень понравилось там. Панды забавные)))

Date: 2017-02-12 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Даа, у вас они были гораздо более активными!

Date: 2017-01-02 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
милые звери)

Date: 2017-01-05 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Мне красные панды милее :)

Date: 2017-01-02 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Спасибо за панд! Они милые :) Даже несмотря на то, что они спят и прячутся среди деревьев.

Date: 2017-01-05 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Уютные круглые :))) Видела как-то фотошопленное изображение панды без чёрных кругов вокруг глаз, вся милота пропадает мгновенно :D

Date: 2017-01-04 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
панды хороши))

Date: 2017-01-05 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Только уж дюже неспешны :)

Date: 2017-01-06 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
ну так они и не в Таллин спешат)))

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios