ptica_sekretar: (цветок)
[personal profile] ptica_sekretar
Недалеко от Цзючжайгоу есть второй нацпарк замечательной красоты - Хуанлун (кит. трад. 黃龍, упр. 黄龙, пиньинь: Huánglóng). Стекающие с гор ручьи насыщены минералами, что приводит к образованию интересных геологических форм - травертиновых террас.
Талые воды ледника вымывают из горных пород кальцит, выносят его на поверхность, где из-за разницы температур он сразу осаждается на первой попавшейся поверхности. В результате такого осаждения получаются причудливые ландшафты. Хуанлун в переводе с китайского - жёлтый дракон, и поднимаясь по тропе наверх постепенно начинаешь понимать, почему китайцы дали месту такое название.


Маршрут по парку можно проложить сверху вниз: поднявшись наверх на подъемнике сперва полюбоваться самыми мощными и свежеобразованными «ваннами». Мы же решили подниматься пешком, постепенно осматривая пейзажи снизу вверх, увеличивая количество красоты.
Времени на парк у нас было немного: маршрутке понадобилось около 3 часов, чтобы довезти нас по извилистым горным дорогам до пункта назначения, в 11 утра мы только покупали билеты. Последний обратный рейс отправлялся в 16:30, чтобы успеть до темноты преодолеть серпантины и перевал.

В парке практически от входа и до верхней точки проложены деревянные мостки и ступеньки. В самых привлекательных для осмотра и фотографирования местах сделаны удобные смотровые площадки. Крупных групп травертиновых прудов три, они перемежаются более ровными участками с ручьями или даже покрыты кустарником, как в верхней трети парка.
Как и везде в Китае, приезжать в нацпарк стоит рано утром, пока нет толп посетителей. Но даже несмотря на наш поздний старт, в начале пути мы были почти одни – слишком мало туристов ходят наверх пешком, основная масса пользуется подъемником.

Карта парка. Видно, что участки с ваннами перемежаются полувысохшими травертиновыми намывами. На левом хребте станция канатной дороги.


Уже первая группа травертиновых прудов производят впечатление: голубая прозрачнейшая вода и жёлтые стенки «ванн».
Как давно я хотела своими глазами посмотреть на такие террасы!


В воде не заметно ни рыб, ни насекомых, она кристально прозрачная и холодная.




Некоторые части "жёлтого дракона" выглядят не слишком привлекательно.




Fei Pu Liu Hui, Marvellous flying waterfall, дивный летающий водопад. Ну, водопады мы видели и получше :)


Парой каскадов выше спускается вниз Xi Shen, с Body washing cave. Существует легенда, что
монахи совершали омовение в этой пещере. Как они забирались внутрь тот ещё вопрос.



В парке много лиственниц. Здесь в горах, на высоте 3500 метров, они уже стали золотыми, что добавляет красочности пейзажу.






Над долиной возносится к небу высочайшая горная вершина заповедной зоны, Yucui peak, достигающая в высоту 5588 м. Круглый год она покрыта снегом.








Некоторые террасы значительно возвышаются над остальными. Это значит поток, насыщенный минералами, редко пересыхает в этом месте, слой за слоем наращивая стенку ванны.










Наверху в долине стоит буддийский храм. Шум толпы остаётся где-то далеко как только перешагиваешь порог храма. Внутри дымятся благовония, молятся редкие прихожане, скучает продавец ритуальных товаров.


Верхняя группа прудов самая большая и яркая.














Интересно, что на этой высоте в ларьках продаются кислородные баллоны, наравне с соком и водой. К слову, видели как тётеньку спускали вниз на носилках.










Date: 2016-12-18 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fairylive.livejournal.com
Потрясающе красиво! Очень не обычно конечно.

Date: 2016-12-19 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
очень красиво

Date: 2016-12-20 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] teufelus.livejournal.com
вот это дааа! ах дух захватывает от пейзажей!
вспомнился рассказ Продавец воздуха А. Беляева...)

Profile

ptica_sekretar: (Default)
ptica_sekretar

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios